«Золотой» рыбкой сегодня можно назвать любую рыбу на прилавках магазинов РФ, ставшую недоступной для массового потребления населением из-за космических на неё цен, превысивших все разумные пределы.

Почему рыба стала стоить в разы дороже мяса и превратилась в редкий продукт на столе россиян?

Золотая рыба

Статистика говорит, что граждане Советского Союза к 1985 году, в среднем, жили 72 года. По этому показателю страна могла вполне конкурировать с непревзойденным лидером Японией.

Одной из причин высокой продолжительности жизни в СССР была сбалансированная корзина питания. Советские диетологи свой хлеб ели не зря. По четвергам устраивался «рыбный день«, предусматривающий обязательное рыбное меню во всех столовых. Прилавки магазинов были завалены минтаем, треской, кальмарами, креветками и прочими дарами моря по крайне низким ценам.

Рыба очень полезна. Что и доказывают многочисленные исследования. В 1990 году среднедушевое потребление рыбы в год в СССР составляло 19 кг. Это рекордный показатель. Советский Союз был в числе мировых лидеров по добыче рыбы. Ежегодный улов находился в пределах 11-12 млн. тонн.

После распада СССР Россия, практически, ничего не потеряла в области рыбных ресурсов. Береговая линия уменьшилась незначительно. Но вот уловы сократилась более чем в два раза. Сегодня можно говорить, примерно, о добыче в 5 млн. тонн. Этого количества должно бы и хватить всем россиянам для удовлетворения потребностей человеческого организма в рыбных продуктах. Однако ничего подобного в РФ не наблюдается.

Из этих 5 млн. тонн до российского потребителя доходит не более 30%. Отсюда и «космические» цены на столь жизненно-необходимый продукт. Рыбка стала «золотой», по причине её недостаточности. Удивляться тут нечему. В условиях рыночной экономики дефицит чего-либо компенсируется повышением стоимости. Но вот в чем причины возникновения достаточно парадоксальной ситуации, когда по бумажным отчетам рыба есть и её много, а в настоящей жизни всё наоборот?

Чиновники, отвечающие за снабжение населения рыбой, переводит стрелки на рыбаков. Дескать они добывают много, а сдают в «закрома» крохи. На самом деле так и есть, только на проблему можно взглянуть и с другой стороны.

"Золотой" рыбкой сегодня можно назвать любую рыбу на прилавках магазинов РФ, ставшую недоступной для массового потребления населением из-за космических цен на неё, превысивших все разумные пределы.-2

Рыбакам приходится трудиться в самых экстремальных условиях. И когда, набив трюмы сейнера хорошим уловом, вернувшись в родной порт, им приходится сталкиваться с непреодолимым заслоном бюрократии, зачастую связанной с криминальными структурами, выводы становятся очевидными. Не проще ли «свалить груз» где-нибудь на стороне, может быть даже дешевле рыночной цены, но без взяток и поборов?

Собственно, так и происходит. Около 70% рыбной добычи уходит в другие страны, в том числе и «недружественные». На севере есть хороший сбыт в Норвегии. На востоке — в Японии, Китае и Южной Корее.

Как утверждали либеральные российские реформаторы в начале 90-х, «рынок всё расставит на свои места, конкуренция заставит производителей снижать цены, конечный потребитель окажется в выигрыше».

Применительно к морепродуктам, как-то не работают в современных условиях ни политэкономия Адама Смита, ни учения Карла Маркса. Когда рыба стоит в разы дороже мяса, ей бы стоило потоком хлынуть из мест основной добычи, то есть с Дальнего Востока, где осуществляется 70% улова, в европейскую часть РФ. Однако, ценнейший продукт уходит куда-то «на сторону». Туда, где «законы рынка

» на самом деле существуют для блага потребителей.

Почему обыкновенная рыба превратилась в «золотую» надо спросить у чиновников, ничего не предпринимающих для решения накопившихся проблем.

Золотая рыбка Как утверждали либеральные российские реформаторы в начале 90-х, "рынок всё расставит на свои места, конкуренция заставит производителей снижать цены, конечный потребитель окажется в...

Между производителями и потребителями существует целую цепь посреднических организаций, каждая из которых норовит «откусить свой кусок» от общего пирога.

Годами не решается вопрос организации вывоза с Дальнего Востока, уже добытых морепродуктов. Парк рефрижераторов не обновляется со времен СССР. Тарифы на перевозку только растут.

Искусственное выращивание в многочисленных внутренних водоемах не может развиваться, ввиду отсутствия отечественного производства кормов. В этом сегменте, практически, 100% зависимость от импорта. Проблема возникла не сегодня, и не вчера, но решать её никто не собирается.

Во времена СССР ставрида, скумбрия, сардина добывались в южной части Тихого океана. Сегодня в этих водах нет российских рыбаков. Причина — прекращение государственной поддержки и отсутствие соответствующих рыболовецких судов. Сколько их было распродано и пущено на иголки в результате приватизации 90-х! Скумбрия и ставрида сегодня, преимущественно, импортные, а их стоимость напрямую зависит от курса доллара.

Вышеописанные факторы неизбежно влияют на цены в магазинах. Когда-то копеечная треска уже дороже мяса в два, а то и в три раза. Вполне естественно, что для многих россиян покупка рыбы становится разорительной.

Золотая рыбка Как утверждали либеральные российские реформаторы в начале 90-х, "рынок всё расставит на свои места, конкуренция заставит производителей снижать цены, конечный потребитель окажется в...-2

В Южной Корее ежегодное среднедушевое употребление рыбных продуктов достигает 57 кг. В России сегодня, едва ли будет 14 кг. И это достаточно печальный факт, самым пагубным образом, сказывающийся на здоровье нации.

Самые высокие результаты по средней продолжительности жизни (СРП) показывают страны, где рыба является главнейшей составляющей в меню обычного гражданина. Япония и Южная Корея здесь в явных лидерах с СРП в 83-84 года.

Минздрав РФ утверждает, что в России люди живут, в среднем, 73,4 года. По мировым показателям это более чем 50 место, после таких государств, как Ливан, Гренада и Бруней. Но даже и эти данные вызывают большие сомнения.

У Пушкина в конце сказки «золотая рыбка» вильнула хвостом и скрылась в морской пучине. Для основной массы населения России оно так и есть. Каким бы рекордным не был по своим объемам очередной улов, достанется он, увы, не отечественным потребителям. Россиянам остается только вспоминать те далекие времена, когда вопросы снабжения населения рыбой решались на государственном уровне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *