Iron Dome («Железный купол») — часть системы ПРО Израиля, выполняющая ближний перехват. Комплекс разработан совместно компаниями Rafael (Израиль) и Raytheon (США). Стоит на вооружении армии Израиля с 2011 года.

В состав одной батареи «Железного купола» входят три пусковые установки (по 20 ракет «Тамир» в каждой), РЛС обнаружения и пункт управления.

Ракета-перехватчик «Тамир», массой 90 кг, имеет длину 3 метра и способна сбивать цели на высоте до 10 км и на расстоянии до 70 км.

«Железный купол» для Украины

Что может перехватывать «Железный купол»? В первую очередь, это, изготавливаемые кустарным способом ракеты «Кассама» (начиненный взрывчаткой кусок железной трубы) и старые советские неуправляемые «Грады». Против подобных систем «Купол» показывает высокую эффективность.

В 2019 году Пентагон приобрел у Израиля две батареи для принятия на вооружение. Однако в ходе испытаний обнаружилась высокая уязвимость комплексов и их неспособность противостоять высокотехнологичным целям. В США сделали вывод, что «Железный купол» — оружие для борьбы с террористами с их кустарными ракетами, и американская армия в таких системах не нуждается. Эксперименты с «Куполами» закончились. Две батареи так и остались без дела.

Именно про них и вспомнили, в ходе прошедшего визита Зеленского в Америку. Как утверждают на Украине, удалось договориться о поставках этого вооружения, в рамках одобренной Конгрессом военной помощи на 275 млн долларов.

"Железный купол" для Украины

В «незалежной» празднуют «перемогу». А вот эксперты утверждают об очередной «зраде». «Железный купол» абсолютно бесполезен против управляемых ракет и даже против современных российских систем залпового огня. Каким образом «Купол» собираются использовать на Украине — вопрос.

Очевидно, под видом помощи, Вашингтон просто избавляется от ненужного хлама, по принципу: «На тебе, боже, что нам негоже».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.