Конституционный кризис на Украине перешел в фазу конституционной войны. Именно так можно расценивать предновогодний указ президента Зеленского об отстранении от должности на 2 месяца председателя Конституционного суда.

Противостояние судебной и исполнительной власти началось 27 октября 2020 года. КС Украины отменил ряд основополагающих положений антикоррупционного законодательства. Договоренности с Западом о кредитовании и предоставлении «безвиза» были нарушены.

Президент против Конституционного суда

Украина не может существовать без финансовой подпитки извне, но и без коррупции дееспособность государства невозможна. Рычаги внешнего управления Украиной вошли в противоречие с государственно-образующими структурами, выстроенные олигархами. Зеленскому поручили разрушить эту систему, в том числе и антиконституционными методами. КС в данном случае, всего лишь выполнил свои функции.

Зеленский вышел на тропу войны и сжигает за собой мосты

По требованию Брюсселя и Вашингтона, Зеленский ответил законопроектом о роспуске Конституционного суда. Однако его не поддержали даже соратники по партии «Слуга народа».

Все вышеописанное было только прелюдией к настоящим боевым действиям. Указ Зеленского от 29 декабря об отстранении председателя КС от должности — является документом прямого действия и подлежит немедленному исполнению. Зеленский вышел на тропу войны и сжег за собой мосты. Указ, не только противоречит Конституции Украины, но и содержит состав уголовного преступления по ст. 344 и 376 украинского УК.

Как в России

Примерно такая же ситуация складывалась в РФ, в 1993 году. Высшим органом власти в России тогда был съезд Народных депутатов. В стране сложилось двоевластие, президент Ельцин, как высшее должностное лицо, не имел соответствующих полномочий. Противостояние съезда и президента закончилось указом Ельцина о роспуске Высшего органа власти. Конституционный суд, выполняя свои прямые обязанности, объявил решение незаконным. Съезд депутатов объявил импичмент Ельцину и назначил вице-президента Руцкого исполняющим обязанности президента.

В 1993 году Ельцин пошел до конца. Очередным указом председатель КС был отстранен от должности. В Москву ввели войска. Последовал расстрел Белого дома, арест взбунтовавшихся депутатов и затем, принятие новой Конституции.

Готов ли Зеленский к подобному развитию событий? В 1993 году за Ельцина были олигархи и силовые структуры. В 2021 году за спиной у Зеленского только хаос. Конституционный суд уже отменил его указ. Председатель Тупицкий продолжает выполнять свои обязанности. У президента нет возможностей для выполнения своего указа.

Зеленский сам становится обвиняемым в нарушении конституции и подлежит уголовному преследованию. А это может стать основанием для начала процедуры импичмента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.