22 февраля в Брюсселе главы МИД Евросоюза рассмотрят очередные санкции против России. Причина следующая: «за грубое и серьезное наступление на гражданские права». Речь пойдет о новом способе «влияния на политику президента Путина».

Запад не послушается Навального. Яхты и виллы отбирать у олигархов не будут

О том, что на сей раз придумали в Брюсселе рассказал депутат Европарламента Рафаэль Глюксманн:

Пришло время ударить в самое больное место, по кошельку. Мы должны арестовать имущество олигархов из ближайшего окружения Путина. Заморозить их активы, отобрать яхты и виллы.

Это как раз те действия, прибегнуть к которым предлагал Навальный. В конце января Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) направил Байдену список лиц из 35 фамилий, против которых необходимо вводить санкции. Аналогичное письмо пришло и руководству ЕС. В «черном списке», кроме российских миллиардеров, присутствуют и известные медиа-персоны: Соловьев, Симоньян, Эрнст, а также высокопоставленные чиновники.

Судя по реакции Кремля, предполагаемы меры Евросоюза станут действительно очень болезненными, даже неприемлемыми. Никто не хочет лишиться «нажитого непосильным трудом».

Запад не послушается Навального. Яхты и виллы отбирать у олигархов не будут

Глава российского МИД Сергей Лавров пригрозил разрывом отношений с ЕС. Испугались ли этого в Европе, или руководствовались другими принципами, но судя по всему, наказание будет чисто символическим.

Ответственные чиновники Евросоюза уже заявили, что в ЕС не существует санкций против тех, кого называют олигархами. Возможно привлекут к ответственности отдельных лиц, причастных к нарушениям прав человека.

Это значит, что накажут «стрелочников». Тех кто исполнял свои служебные обязанности: судей, сотрудников полиции и т.д.

Есть и ещё одно соображение по поводу того, почему не станут трогать олигархов и чиновников. Через элиту, хранящую свои состояния вне России, можно оказывать влияние на российских политиков. Санкции против лиц из «списка Навального» могли бы вернуть, хотя бы часть капитала, обратно в страну. Это кому-нибудь на Западе нужно?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.