Весьма странные и непонятные новости приходят с Запорожской атомной электростанции.

Крупнейшая АЭС Европы в настоящее время выведена из эксплуатации. Шесть ядерных реакторов находятся в «холодном» режиме. Это означает, что станция не генерирует электроэнергию потребителям, но сама нуждается в подпитке извне для работы охлаждающих насосов.

Энергоблоки пришлось остановить, чтобы снизить вероятность возникновения нештатных ситуаций, возможное появление которых связано с обстрелами станции.

ЗАЭС — ещё один жест «доброй воли»?

До 11 сентября АЭС обеспечивала сама себя необходимой электроэнергией. После остановки последнего реактора, электричество стало поступать с близлежащей ТЭЦ. Кроме того, в случае повреждения линий электропередач, имеются аварийные дизель-генераторы, способные обеспечить работу насосов в течение нескольких суток.

Следует подчеркнуть важность ЗАЭС для энергетики Украины. Станция вырабатывала до 20 % всего электричества незалежной. Её вывод из строя, накануне отопительного сезона, грозил серьезными последствиями. Кроме того, благодаря работе АЭС Украина экспортировала электроэнергию на Запад.

Ещё один жест "доброй воли"?

И вот, 16 сентября 25 украинских грузовых автомобилей, принадлежащих «Энергоатому», беспрепятственно проезжают все блокпосты и оказываются на территории ЗАЭС. На станцию прибыла ремонтная бригада и необходимые запчасти из Хмельницкой и Ровенской атомных электростанций. Рабочие восстановили повреждения и, по сообщению МАГАТЭ, 17 сентября ЗАЭС включилась в энергосистему Украины.

Какие-либо комментарии произошедшего в официальных российских СМИ отсутствуют. Остается сделать очевидный вывод: ЗАЭС, в ближайшее время, начнет снова работать на Украину. Запустить реакторы не такая уж технически сложная задача. А иначе никак не объясняется желание Киева за свой счет устранить, нанесенный станции ущерб.

Очевидно, Россия проявила ещё один «жест доброй воли» или призналась в собственном бессилии нормализовать обстановку вокруг АЭС.

А может оно и к лучшему. Последствия возможной техногенной катастрофы, наподобие Чернобыля, пришлось бы устранять россиянам. А украинской стороне, видимо, все-равно. Собственных граждан не жалко, а «коллективный Запад», при любом раскладе, будет на стороне Киева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.