Возможно, господин Зеленский и не ожидал, что за преданность Америке последуют такие суровые китайские санкции против Украины.

Президент «самой независимой страны в мире» ещё раз продемонстрировал свою некомпетентность в решении международных вопросов. А за его управляемость заокеанскими кураторами, заплатит каждый житель Украины.

Скандал вокруг «Мотор Сич» обойдется стране многомиллиардными убытками и ещё большей потерей инвестиционной привлекательности. Самое главное, что Украина теряет китайский рынок и возможность экономического сотрудничества с самой перспективной в мире экономикой. И все это — в угоду Америке.

За китайские санкции против Украины заплатят все жители "незалежной"

Как известно, украинскую компанию «Мотор Сич» связывали тесные экономические связи с Россией. После госпереворота 2014 -го года, военно-техническое сотрудничество со «страной -агрессором» прекратилось. Запорожское предприятие оказалось на грани банкротства. Руку помощи протянул Китай, оказав финансовую поддержку. Естественно, не бескорыстно. Китайские товарищи покупали акции «Мотор Сич» и не скрывали своего интереса к некоторым технологиям.

В определенный момент, из-за океана пришел приказ — прекратить доступ к украинским секретам. На практике, это выглядело, как аннулирование китайских инвестиций, под видом «защиты национальных интересов».

А после того, как министерство торговли США внесло китайскую фирму Skyrizon в список компаний, сотрудничество с которыми ограничено, президент Зеленский продублировал решение своих хозяев, санкциями против нескольких китайских организаций. Тех самых, которые вложили деньги в «Мотор Сич».

В качестве оправдания, со всех сторон нехорошего поступка, в украинских СМИ появилась такая версия:

Китайская разведка сумела завладеть чертежами американского истребителя F-35. Но самостоятельно его построить в Китае не могут. Для этого, они пытались воспользоваться уникальными технологиями «Мотор Сич».

Возможно в такой бред кто-то и поверил. Сегодня уровень развития китайской промышленности настолько велик, что позволяет с легкостью скопировать любые, даже самые высокотехнологичные виды вооружений.

Китайцы отнеслись крайне серьезно к недружественному поведению Владимира Зеленского. Они не стали терпеть.

Ответные санкции уничтожают торгово-экономические отношения Украины и Китая. «Незалежная» переходит в стан плохих партнеров.

Что было

Китайский рынок был для Украины очень перспективным. Только в 2020 году экспорт зерновых составил, около $2 миллиардов. Китай собирался закупать и другие украинские сельхоз товары. Переговоры об этом велись. Теперь в Киеве могут об этом забыть.

Но гораздо важнее, другая составляющая украинского экспорта. В 2020 году Украина продала Китаю продукции черной металлургии почти на $8 миллиардов долларов. В этом направлении открывались самые широкие перспективы.

Что будет

Китайцы ответили на вызов Зеленского. Сказать, что ответ стал плохим — ничего не сказать. Практически, вся экспортные товары Украины в Китае теперь под запретом. Кукуруза, пшеница, соя, сахар, подсолнечное масло и металлопродукция.

В денежном выражении, Украина теряет 13 % своего экспорта. Надежды восстановить продажи на других рынках — нулевые.

Про вакцину от коронавируса для Украины, вероятно, тоже придется забыть. После такого «подарка» , захотят ли китайцы удовлетворять просьбу господина Зеленского?

Кроме того, китайские компании подали в международный суд иск на 3, 5 миллиарда долларов за причиненный ущерб, в связи с делом «Мотор Сич». Перспективы этого производства положительные.

МВФ обещал Зеленскому всего лишь 2 миллиарда в 2021 году. Несколько сотен миллионов подбросят спонсоры из Пентагона (на оружие). Потери от прекращения сотрудничества с Пекином в разы больше.

Локальный конфликт украинские власти умудрились превратить в межгосударственный. За желание угодить Америке, теперь будет расплачиваться каждый житель Украины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.