Как бы не относиться к «автогражданке», ОСАГО остается обязательным для выезда на дорогу. За его отсутствие полагается наказание в виде штрафа от 500 до 800 рублей.

За езду без ОСАГО — 15 суток

Максимальная цифра предусмотрена для тех, кто намеренно не приобретает страховку. На 500 рублей оштрафуют «забывчивых» водителей — тех кто выехал на дорогу с просроченным полисом, не вписал в действующий документ другого водителя или забыл страховку дома. Впрочем, в последнем случае, можно отделаться предупреждением, а с недавнего времени все ОСАГО переводятся в электронный формат — достаточно попросить инспектора сделать запрос по базе.

Пользоваться автомобилем без «автогражданки» можно только в одном случае. Закон дает новому владельцу авто 10 дней с даты приобретения, для оформления полиса. Доказательством может служить Договор купли-продажи.

Многие автовладельцы, особенно те, у кого большой стаж безаварийной езды (то есть соблюдающие все правила ПДД), считают ОСАГО дополнительным налогом. Причем, совершенно несправедливым. Такую точку зрения понять можно. Люди ездят по правилам, в аварии не попадают, но каждый год должны платить либо «за того парня», который не вылезает из ДТП, либо на содержание огромной армии страховщиков, ничего не производящих, но крайне охочих до денег автолюбителей.

По разным подсчетам, количество водителей, не оформляющих ОСАГО, в России насчитывается до 5 миллионов. В ГИБДД придумали, как с ними бороться.

Уже зафиксировано несколько случаев, когда водителей, управляющих авто без ОСАГО, при повторной остановке и обнаружении той же проблемы, подвергали административному аресту на 15 суток.

Скандальные происшествия дошли до Госдумы. Депутат Нилов обратился с разъяснениями к главе ГИБДД Михаилу Черникову.

За езду без ОСАГО - 15 суток

Широко известный автолюбителям, своей инициативой сделать техосмотр добровольным, генерал Черников ответил на депутатский запрос. Его ответ, абсолютно законный, не порадует, порядка 5 миллионов автолюбителей, не оформляющих ОСАГО.

После первой поимки без ОСАГО, водитель подписывает протокол, где указывается обязательство больше так не делать. Вторичная езда без «автогражданки» уже будет трактоваться, как «неподчинение законным требованиям полиции», с соответствующей санкцией — арестом на 15 суток.

С точки зрения закона — не придерешься. Подписал протокол — поступись принципами, заплати ещё один налог за пользование авто, или иди в тюрьму на 15 суток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.