На сегодняшний день, в мире существует только три модели танков четвертого поколения: российский Т-14, японский Type 10 и южнокорейский К2.

К2 — «Черная пантера» запущен в серийное производство в 2014 году. В настоящее время — это самый «раскрученный» танк. Шесть лет на конвейере — немалый срок. Все «детские болезни» устранены. На К2 есть устойчивый спрос. «Черные пантеры» ждут в Омане, Польше и даже в Азербайджане. Что же такого особенного в этом танке?

Южнокорейский танк К2 - "Черная пантера"
К2

Не обладая собственной школой танкостроения, южнокорейские инженеры пошли по пути переработки нескольких платформ известных моделей. За основу был взят К1 (южнокорейский вариант американского М1 Abrams). Донорами для отдельных узлов и агрегатов стали немецкий Leopard II, французский Leclerc и российский Т80, который поставлялся в Корею в 90-е годы прошлого века.

Компания разработчик и производитель танков К2 — Hyundai Rotem до предела напичкала «Черную пантеру» электроникой. Наверное, это единственное, что позволяет считать К2 танком четвертого поколения.

Вес — 55 тонн, экипаж — 3 человека. 120 -мм пушка является клоном немецкой RH-120. Трансмиссия и двигатель тоже родом из Германии. В отличие от своего предка «Абрамса», на Черной пантере» устанавливается автомат заряжания, скопированный с французского «Леклерка».

К2
К2

Никаких выдающихся инноваций в танке нет. Инженеры взяли все самое лучшее с других моделей и соединили вместе.

«Черная пантера» является одним из самых дорогих танков мира. Одна единица оценивается в $8,5 миллионов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.