Британская Daily Mail бьет тревогу:

В Ла-Манш зашел русский шпионский корабль, с тайной миссией. Судно-разведчик имеет на борту два подводных дрона, способных опускаться на большие глубины, производить видео-съемку и выполнять некоторые работы. В частности, вскрывать кабели связи, перехватывать секретную информацию и блокировать передачу данных.

Русские могут поставить шпионское оборудование на наши кабели, или просто их перерезать.

В чем правы западные СМИ, так это в том, что океанографическое исследовательское судно является одним из самых секретных объектов ВМФ России. Хотя на его борту и отсутствуют супер-современные средства поражения, в виде гипер-звуковых ракет, лазерных установок и рельсотронов, «Янтарь» обладает иными свойствами, о которых в доступных источниках не сообщается.

«Янтарь» — самый засекреченный корабль российского флота

Сверхсекретный корабль был построен на одноименной верфи в Калининграде и, без громкой шумихи, поступил на вооружение флота в 2015 году. Причем, в одно из самых таинственных подразделений — в ГУГИ ( Главное управление глубоководных исследований Минобороны РФ).

Из открытых источников известно немного:

  • полное водоизмещение — 5230 тонн,
  • длина — 108 метров,
  • скорость — 15 узлов,
  • автономность — 60 суток, при дальности плавания 8000 миль,
  • экипаж — 60 человек.

Скупые данные свидетельствуют о нахождении на борту корабля спец-аппаратуры для глубоководных исследований.

Чем отличился «Янтарь» за время своей службы в ВМФ РФ?

Осенью 2016 года, во время похода в восточное Средиземноморье, «Янтарь» осуществлял переходы, с долгими остановками, между Кипром, Турцией и Сирией. Говорят, что именно в этих точках, проложены стратегические турецкие кабели связи.

После потери двух палубных истребителей, «Янтарь» занимался их поиском. Известно, что останки самолетов были обнаружены достаточно быстро. На дне осталось только железо. Все приборы, представляющие государственную ценность, не попали во вражеские руки.

Ещё известно, что «Янтарь» принимал участие в поисках, пропавшей аргентинской подлодки San Juan (S-42).

Самый засекреченный корабль российского флота

Возможности «таинственного корабля» неизвестны. На Западе его появления боятся , больше, чем известий о подводных крейсерах класса «Борей» и «Ясень». Впрочем, последние появляются только в картинках. «Янтарь» не скрывается.

И новые поводы для беспокойства у западных СМИ имеются. По проекту 22010, в России, строятся ещё два «шпионских судна», ещё более секретных, чем «Янтарь».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.