Очередной Петербургский Международный Экономический Форум (ПМЭФ) оказался скорее политическим мероприятием, нежели экономическим. Контрактов заключено всего на 500 миллиардов рублей. В основном между российскими же организациями. Вероятно, сделки были приурочены к «историческому событию».

После сенсационного заявления об окончании строительства первой очереди «Северного потока-2», президент заговорил о поддержке малого и среднего бизнеса.

Если Владимир Владимирович затронул эту тему — жди беды. Обычно, в результате очередных «мер поддержки», предпринимателям приходится «потуже затягивать пояса». В системе олигархического капитализма, построенного в РФ, российскому малому и среднему бизнесу нет места.

На сей раз президент предложил освободить от НДС общепит с выручкой до 2 миллиардов рублей и компенсировать субъектам МСП (малые и средние предприниматели) комиссии при проведении платежей. Как к таким мерам отнесется Минфин и банки, Владимир Владимирович не уточнил. Но даже если, соответствующие законы и будут приняты, в масштабах всей страны — это ничто. О чем, достаточно эмоционально высказалась омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса Анастасия Татулова:

Я не замолчу, пока не выговорюсь. Слушаю замечательные выступления красивых мужчин о том, как у нас все хорошо, а будет ещё лучше, и создается впечатление, что мы живем в разных мирах. Ответственные чиновники заявляют, что бизнесу нужна «простота и доступность мер поддержки». Могу Вас разочаровать. Основной запрос предпринимателей — прибыльность и безопасность. И больше им ничего не надо, в том числе и различные форумы. На сегодняшний день, ни в одной стратегии таких пунктов нет.

Существует огромный разрыв между тем, что на самом деле надо МСП и тем, что предлагается.

Пока не сформируется команда, способная задавать «неудобные» вопросы, несовпадающие со взглядами тех, кто наверху, ничего у нас не поедет.

Предприниматели устали от различных институтов развития и помощи, с бюджетами, превышающими саму помощь.

Уже много лет, каждое действие государства в отношении МСП, дает только один результат — усложнение деятельности законопослушных участников рынка и уход в сторону теневого сектора.

В связи с пандемией, в прошлом году количество разнообразных проверок бизнеса было минимальным. И никто не сгорел и не отравился. Для чего нужны эти проверки, если никакой связи между ними и различными инцидентами нет?

ПМЭФ
Анастасия Татулова

Выступление Анастасии Татуловой вызвало живой отклик среди участников ПМЭФ и неоднократно прерывалось аплодисментами. Но вот услышали ли её ответственные чиновники — вопрос. Скорее всего, «крик души» омбудсмена по малому и среднему бизнесу так и останется «гласом вопиющего в пустыне».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *