Проект Starlinkстартовал в мае 2019 года. Компания SpaceX запустила 60 спутников, массой по 227 кг каждый. Их общее количество должно быть доведено до 12 000. К осени, орбитальная группировка достигнет 1800 единиц и начнется коммерческая эксплуатация.

Высокоскоростной интернет Starlink позволит решить вопрос доступа к сети в любой точке мира.

Всемирный интернет от Илона Маска уже осенью

Илон Маск не скрывает, что хочет хорошо заработать на новом проекте:

Starlink станет основным источником доходов для SpaceX. Средства пойдут на разработку новой космической техники, создание города на Марсе и строительство лунной базы.

Уже известно, что абонентская плата составит 99 долларов в месяц. К этому можно прибавить доходы от размещения рекламы.

Как отмечают специалисты, в связи с осуществлением проекта могут возникнуть проблемы на орбите. Сейчас в космосе 6000 спутников. К ним прибавится ещё 12 000. Столкновения неизбежны. Радиоизлучение станет настолько сильным, что сделает невозможным работу земных телескопов. Как отнесутся другие страны к появлению такого огромного количества новых объектов на орбите?

Всемирный интернет от Илона Маска уже осенью 2021 года

Маск утверждает, что для работы в какой-либо стране понадобится одобрение соответствующих органов. Скорее всего, в России такое разрешение Starlink не получит. Никто не станет ради Маска переделывать российское законодательство в области интернета.

Да и цена за обслуживание гораздо выше, чем у местных операторов.

На Китай тоже нет надежды. Местный файервол фильтрует весь интернет-поток, приходящий в страну. Китайские власти не допустят появление независимой сети.

Всемирный интернет от Илона Маска уже осенью 2021 года

Тем не менее, Starlink уже работает в тестовом режиме в 11 странах. Имеется 500 тысяч предварительных заказов. А осенью ожидается торжественный запуск проекта Starlink.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.