В последние дни, как российские, так и зарубежные СМИ изобилуют публикациями о скорой войне России с Украиной. Аналитики, эксперты, политологи включились в соревнование прогнозов о предстоящих боевых действиях. Все, без исключения, комментаторы отдают предпочтение российской армии, правда, с разными оговорками.

Западные информационные агентства уверяют, что война не будет легкой прогулкой для военных РФ. Украина сильно укрепила свои вооруженные силы. Сейчас это хорошо обученные, мотивированные и прошедшие боевое крещение в Донбассе воины, вооруженные самыми современными образцами западного оружия. В контексте последнего утверждения, чаще всего упоминаются «Джавелины» и «Байрактары».

Война или принуждение к миру без боевых действий

Украинские СМИ обещают устроить «кровавую баню путинским агрессорам», надеясь на свои новейшие разработки в области ракетного оружия.

В России преобладают «шапкозакидательские» настроения. В украинской армии недобор — 70%. Идут служить только ради денег. Мотивации погибать за родину — никакой. «Джавелины» — просрочены и не стреляют. «Байрактары» в Донбассе просто ещё не столкнулись с «Красухой», которая элементарно выжигает всю электронную начинку беспилотника.

А вот свежее сообщение Telegram-канала «Главмедиа»:

Достаточно одного Черноморского флота, чтобы провести полную нейтрализацию ВСУ. Для этого понадобится от 50 минут до 10 часов.

Под словом «нейтрализация» подразумевается удар по командным пунктам, складам и логистическим центрам. Плюс — полная блокировка связи противника, за счет использования средств РЭБ.

В любом случае, это война и это жертвы. Евросоюз и НАТО уже обозначили свою позицию, в случае подобного развития событий. Евро-комиссар Жозеп Боррель:

Европа продолжит действовать так же, как действовала во времена, когда Россия захватила Крым и началась война в Донбассе.

То есть, очередной виток санкций, но не более того. Но надо ли это России?

Вот интересный взгляд на создавшуюся ситуацию с Украины. Это мнение участника АТО, добровольца (то есть «упертого» русофоба) Юрия Касьянова в статье издания «Главред»:

России не нужно вторгаться на территорию Украины, не требуется война, достаточно посадить свое правительство в Киеве. И для этого у Путина сегодня есть все возможности.

Какие возможности? Энергетическая блокада. Сегодня Украина имеет серьезные проблемы с углем для ТЭЦ и ТЭС. Никакие зарубежные поставки не смогут заместить выпадающие объемы из РФ.

Но уголь для металлургии, нефтепродукты и электричество из Белоруссии продолжают поставляться. Стоит нажать «стоп-кран» в этом направлении, и «энерго-майдан» обеспечен. Остановятся ведущие металлургические предприятия, работающие на экспорт. Укро-танки в Донбассе не поедут. В Киеве начнутся веерные отключения электроэнергии. И этого достаточно, чтобы смести «бандеровское» правительство. Украинский народ сам это сделает.

К сожалению, российские власти не готовы к такому развитию событий. Слишком большие деньги получают олигархи по ту и другую стороны границы от совместной торговли. Самый богатый человек Украины Ринат Ахметов смог в 2014 году остановить наступление ополченцев на Бердянск и Мариуполь. Сегодня там обустраиваются военные базы.

Точно так же, господин Ахметов не допустит остановки своих металлургических заводов и сегодня. Уголь из России как шел, так и продолжит идти в страну, из которой в ответ показывают неприличные жесты.

Белорусский лидер Александр Лукашенко воспользовался моментом (надо понимать не без одобрения Кремля) и продает электричество по спекулятивным ценам стране, которая его не признала, как президента. Про продажу нефтепродуктов из российской нефти, вообще, уже речи не идет.

Сами украинцы, устами своих «атошников» говорят, как можно решить все проблемы между странами, без военных действий. К сожалению, прибыль и деньги перевешивают любые разумные доводы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.