Возможно, одним из самых интересных контрактов, заключенных в рамках Петербургского международного экономического форума, стал договор между компаниями «Новатэк» и «Северсталь».

водород

Как известно, первая занимается поставками сжиженного газа, а вторая специализируется на производстве металла.

Декарбонизация в Европе набирает ход. ЕС планирует к 2050 году добиться углеродной нейтральности, то есть, выбросы СО2 сравняются с природным поглощением. Одним из перспективных способов достижения подобных результатов, является использование в качестве топлива водорода. Вполне естественно, что в мире растет спрос на технологии его производства и транспортировки.

водород

«Северсталь» является одним из ведущих металлургических предприятий России. В настоящее время, для производства металла используется уголь. Металлурги поставили перед собой задачу — заменить уголь «зеленым» водородом, произведенным с использованием возобновляемых источников энергии. Сегодня такое топливо обойдется в копеечку, не менее 7 долларов за 1 кг. Для рентабельности производства необходимо снизить цену, как минимум, в 7 раз.

Да и сама технология замены угля водородом, в производстве металла, пока не отработана.

В этих целях и объединяют свои усилия «Новатэк» и «Северсталь«. Уже в 2023 году планируется запустить экспериментальное производство в Череповце. При этом, предусматривается утилизация СО2.

Параллельно, компании займутся разработкой технологий по хранению и транспортировке. Стоимость пилотного проекта оценивается в 200 миллионов долларов.

Стоит отметить, что на ПМЭФ, в рамках водородной тематики, было подписано ещё несколько соглашений. Однако, их содержание не разглашается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.