Заместитель московского мэра по транспортным вопросам Максим Ликсутов крайне не популярен в среде столичных автолюбителей. В первую очередь, из-за своих планов по пересаживанию автомобилистов на общественный транспорт.

Губернаторы других регионов привыкли брать пример с Москвы. Поэтому, то что говорит и делает «главный столичный специалист» по транспорту, представляет интерес для всей страны

Максим Ликсутов

Максим Ликсутов

Недавно Максим Ликсутов дал интервью американскому изданию Bloomberg. Самые интересные моменты, ожидающие Москву в ближайшее время:

  • электробусы и электромобили,
  • беспилотный транспорт,
  • Face Pay в метро.

Электробусы уже давно появились на городских дорогах. Вполне ожидаемо, что со временем они будут вытеснять автобусы. К 2023 году в Москве будет 2200 таких машин.

С автомобилями на батарейках, всё гораздо сложнее. Отечественный парк электрокаров ничтожен. Не более 10 000 единиц. В основном это бюджетные Nissan Leaf. Единственная российская разработка «Кама-1» ещё не запущена в серийное производство.

Проблемы с инфраструктурой. Мало заправок. А самых продвинутых Supercharger, позволяющий существенно ускорить процесс зарядки аккумулятора, вообще нет. Ближайшие — в Хельсинки и Варшаве.

По поводу беспилотного транспорта. Господин Ликсутов обещает запустить первый трамвай без водителя в конце следующего года. В настоящее время проект активно разрабатывается совместно с Яндексом. Речь идет только о рельсовом транспорте, как наиболее приспособленном для беспилотного управления. Трагические аварии с «автопилотами» на автомобилях Tesla, Максим Ликсутов не стал комментировать.

общественный транспорт
Face Pay

Пожалуй, самый интересный пункт в планах главы московского департамента транспорта — Face Pay, оплачивать поездки в метро «по лицу»:

Система будет введена в действие уже до конца текущего года. У москвичей появится ещё один способ заплатить за поездку в метро.

Как это работает. Вся персональная информация хранится в банках. Сейчас существует возможность привязать свои биометрические данные к платежным документам. Система распознавания лиц позволяет идентифицировать человека (даже в маске). Далее, следует запрос в банк. Мы получаем электронный код, как с кредитной карты и списывается плата за проезд.

Москва впереди планеты всей. Такого ещё нигде нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.