Одним из трагических последствий, принятой 12 июня 1990 года участниками Первого Съезда народных депутатов РСФСР «Декларации о независимости», стал неизбежный распад СССР.

Вместо национализации ещё одна приватизация?

Народные избранники (а их выборы производились по самой демократической процедуре, с минимальным влиянием административного ресурса) едва-ли представляли себе последствия своего исторического решения. Трудно их осуждать за вынужденные меры, принятые в качестве защиты республики от непродуманных действий президента Горбачева.

У депутатов были весьма существенные поводы для недовольства действиями центральных властей:

  • процесс перестройки политической системы СССР, инициированный М.С Горбачевым, привел к «параду суверенитетов», механизм распада Советского Союза уже был запущен,
  • Прибалтийские республики заявили о собственной независимости,
  • закон «О разграничении полномочий между Союзом ССР и субъектами Федерации», принятый 26 апреля 1990 года, фактически выравнивал полномочия регионов РСФСР с союзными республиками,
  • РСФСР стала реально терять свою территорию, в результате «Соглашения о разграничении морских пространств» между СССР и США. 34 тысячи квадратных миль перешли к Америке.

Эти и многие другие обстоятельства стали определяющими при голосовании. Принимая «Декларацию о независимости», депутаты пытались спасти Россию от центробежных тенденций, но сделали неизбежным распад Советской Империи.

Дальнейшие события развивались уже независимо от центральной власти.

Возникшее «двоевластие» ещё более усугубило тяжелое экономическое положение в стране. Союзные республики решили выбираться из кризиса самостоятельно. Советского Союза не стало.

Возникшая в 1991 году, на обломках СССР Российская Федерация представляла собой, на тот момент, мощную индустриальную державу, с огромной ресурсной базой. Высокие стандарты обязательного среднего образования, широко развитое профессиональное, доступность, и главное, бесплатность высшего, позволяли обеспечивать производство квалифицированными специалистами и развивать науку.

Одним из трагических последствий, принятой 12 июня 1990 года участниками Первого Съезда народных депутатов РСФСР "Декларации о независимости", стал неизбежный распад СССР.-2

Беда затаилась в головах высших руководителей. Пользуясь грубейшими промахами Горбачева и правительства СССР, к руководству Россией пришли люди, решившие, как и в 1917-м году разрушить старый мир и создать новый. Надо признать, что многие россияне, доведенные политикой Горбачева до крайней черты, поддержали новое руководство страны. Мало кто из граждан РСФСР мог предположить к чему приведут «реформы».

Сегодня можно подвести некоторые итоги возвращения России к капитализму в 1991 году. Они крайне неутешительны. Потери несоизмеримо большие, чем за всю Великую Отечественную войну. К такому выводу пришел российский экономист профессор Катасонов. Вот (вкратце) результаты его исследования:

  • Численность населения России на начало 2022 года составила 145 миллионов человек. По прогнозам экспертов в РСФСР проживало бы 170 миллионов. То есть, демографические потери можно оценить в 25 миллионов человек.
  • За тридцать лет существования «независимой» России в стране перестали существовать 23 000 населенных пункта.
  • Около 30 000 крупных и средних предприятий уничтожены. Их имущество приватизировано, то есть разворовано.
  • К 2022 году промышленное производство в РФ составило 98% от уровня 1990 года, а могло бы быть почти в 3 раза больше. Сельское хозяйство осталось, практически, на том же уровне.

Траектория прогрессирующего отставания. По сути, все три десятилетия экономика России находилась в состоянии почти перманентной стагнации (застоя), лишь изредка это состояние сменялось на недолгие, конъюнктурные оживления и такие же эпизодические рецессии. Унылая картина затянувшегося экономического умирания.

Основной причиной таких катастрофических изменений в России стал переход к либеральной политике, одной из главных составляющих которой была приватизация.

Вместо национализации ещё одна приватизация? (часть первая) Сегодня можно подвести некоторые итоги возвращения России к капитализму в 1991 году. Они крайне неутешительны.

«Ваучеры Чубайса», «семибаркинщина», «залоговые аукционы» — вот основные термины середины 90-х прошлого века. Для подавляющей массы россиян приватизация закончилось ничем. Обещанные два автомобиля «Волга» за один «приватизационный чек», обернулись, в лучшем случае, бутылкой водки. Самые лакомые куски, в виде ресурсно-добывающих предприятий достались нескольким избранным, оказавшимся в нужное время, в нужном месте. Так в России появились олигархи.

Наиболее известными представителями новой прослойки общества, были небезызвестные господа Березовский и Ходорковский. И первый, и второй поплатились за свои непомерно высокие требования к высшим чиновникам государства. Березовский эмигрировал в Англию, где и погиб при весьма странных обстоятельствах, а Ходорковский попал в тюрьму. Остальные «хозяева жизни» никуда не делись. Они просто умерили свои амбиции, предпочитая добиваться желанных результатов «по-тихому».

Вместо национализации ещё одна приватизация? (часть первая) Сегодня можно подвести некоторые итоги возвращения России к капитализму в 1991 году. Они крайне неутешительны.-2

Проведенная в 90-е годы приватизация, стала причиной потери страной экономического суверенитета. Массовое закрытие предприятий привело к уничтожению целых отраслей производства. Россия стала критически зависеть от поставок высокотехнологических товаров, а со временем, прекратилось производство и самых простейших предметов быта. Зачем создавать собственное, если это можно дешево купить за границей на валюту, полученную за продажу ресурсов? Примерно так рассуждали ответственные за экономическое развитие чиновники.

После начала СВО, все негативные последствия «прихватизации» проявились в полной мере. «Коллективный Запад» сразу же начал наказывать страну за проявленное непослушание.

В угоду политикам и несмотря на немалые убытки, известные западные компании стали покидать РФ. «Пряник», которым заманили Россию в глобальную экономику, в виде сырьевого придатка, исчезает прямо на глазах. Зато «кнут» остался. МВФ, Всемирный Банк и ВТО продолжают навязывать правила своей игры, несмотря на крайне обострившиеся отношения с «коллективным Западом».

Президент РФ неоднократно заявлял о том, что Россия является самодостаточным государством. И это действительно так. Огромная ресурсная база позволяет сделать производство рентабельным. Снижая стоимость электроэнергии и топлива можно возродить к жизни многие производства и вырвать из нищеты миллионы россиян. Возвращение к социальному государству даст уверенность в будущем подрастающему поколению. Советские стандарты образования позволят возродить науку, а вместе с ней и великие достижения, о которых теперь приходиться только вспоминать.

Как этого достичь? Только путем радикального реформирования внешней и внутренней политики. И такая надежда появилась в прошлом году, когда противоречия между реальностью и направлением вектора развития РФ обострились до крайней степени.

Однако российские власти продолжают играть по правилам «той стороны».

Вместо национализации ещё одна приватизация? (часть вторая) После начала СВО, все негативные последствия "прихватизации" проявились в полной мере.

Вот совсем свежие заявления тех, кто отвечает за современную экономику РФ и перспективы её развития, высказанные на ПМЭФ (Петербургский международный экономический форум).

Министр экономического развития Максим Решетников:

Российская экономика вполне адекватно работает, несмотря на все сложности. На рост спроса она реагирует структурными предложениями. Мы сохранили экономическую стабильность, обеспечив достаточный финансовый кислород экономике.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина по поводу приватизации:

Я считаю, что, конечно, нужно приватизировать. И у нас есть, что приватизировать без ущерба стратегическим интересам.

Глава «Сбербанка» Герман Греф:

Российская экономика вообще очень сильно интегрирована в мировую, и перестроить ее в короткий срок невозможно, да и не нужно. Мы производим целый ряд товаров в таком количестве, что на внутреннем рынке их невозможно освоить. Поэтому, конечно же, мы будем оставаться экспортно ориентированной страной.

Высказался о состоянии сегодняшней экономики России и глава государства. Риторика прежняя и оптимизма не вызывает. Малый бизнес поддержим, у нас всё хорошо, будет ещё лучше, идём правильным курсом. Слова и очередные обещания. Сколько их уже было! Никаких радикальных изменений в экономике. Россия остается сырьевым придатком не только Запада, но уже и Востока.

Судя по единодушию в рядах чиновников, отвечающих за финансы, дефицит в бюджете будут покрывать за счет новой приватизации. «У нас есть что ещё приватизировать». Кто станет хозяевами оставшихся государственных активов? Те у кого есть деньги, то есть, те же олигархи, давно уже ставшие совсем не российскими.

Патриотическая инициатива главы Следственного комитета Александра Бастрыкина о национализации, на ПМЭФ не обсуждалась. Значит решение уже принято? А как же цифры, которые упрямо говорят об отрицательных последствиях продажи госсобственности, проведенной в середине 90-х? Сколько предприятий ещё прибавится к тем, уже нескольким десяткам тысяч закрытых, если начнется очередная приватизация?

Видимо, у финансово-экономического блока правительства на этот счет свое мнение, да и статистика какая-то «особенная». 340 миллиардов долларов, подарены Западу. Куда меньшая сумма потребовалась бы на выплату отобранных у стариков пенсий. Но указания из Всемирного банка и МВФ продолжают выполняться? Иначе как объяснить вот такое единодушие взглядов у высокопоставленных чиновников.

Тем временем, председатель Совфеда Валентина Матвиенко на одном из заседаний посетовала, что в стране даже гвозди уже не делают. Интересно, очередная приватизация к чему приведет? Исчезнет отечественная туалетная бумага?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *