Согласно правилам, установленным Минздравом РФ, при подозрении на употребление спиртных напитков, инспектор ГИБДД берет пробу выдыхаемого воздуха. Если прибор показывает отсутствие алкоголя, водитель считается трезвым. На этом процедура медосвидетельствования заканчивается.

Вторичный тест осуществляется только при показаниях алкотестера, превышающих допустимую норму. Анализ крови берется если водитель находится без сознания или для определения содержания в крови наркотических веществ.

Нарушение данной процедуры делают судебные решения о наказании водителей не правомочными.

На практике, до 70 % дел, связанных с медосвидетельствованием водителей, происходит с процедурными нарушениями. Суды закрывают на это глаза, встают на сторону полицейских и наказывают автолюбителей. Лишь немногие решаются отстаивать свои права в высших судебных инстанциях.

Верховный суд разбирался в ДТП с "нетрезвым" водителем

В Ярославской области произошло незначительное ДТП, которое, тем не менее, рассматривалось в Верховном суде. Один водитель, выезжая на главную дорогу, не пропустил, имеющую приоритетное право проезда машину гражданина Осипова. Никаких серьезных последствий для автомобилей не последовало и водители были готовы урегулировать конфликт самостоятельно. Однако, проезжавший мимо патруль ДПС, решил вмешаться в ситуацию.

Степень виновности автолюбителя, выезжавшего со второстепенной дороги, не вызывала сомнений. Но инспекторы заподозрили, не виноватого в ДТП водителя Осипова, в употреблении алкоголя и предложили ему пройти тест. Пробы выдыхаемого воздуха оказались в пределах нормы. Полицейские настаивали, что Осипов пьян, на основании того, что «от него пахнет».

Водителя отправили в больницу, где произвели ещё два теста. Результат оказался аналогичным предыдущему. Тогда, по настоянию сотрудников ДПС, врач взял анализ крови, который показал наличие алкоголя сверх допустимой нормы.

Как результат — гражданина Осипова лишили водительских прав и оштрафовали на 30 000 рублей.

Водитель решил не сдаваться и начал долгий процесс за восстановление справедливости. Очевидные отрицательные результаты оспаривания в районном, а затем и в городском суде, не остановили автолюбителя. Дело дошло до Высшей судебной инстанции.

Только здесь обратили внимание на грубое нарушение процедуры медосвидетельствования:

Субъективное мнение инспекторов ГИБДД о нетрезвости гражданина Осипова, не может служить основанием для нарушения правил мед освидетельствования. В результате первого теста было зафиксировано отсутствие алкоголя у водителя. Однако, в нарушение инструкции, медосвидетельствование продолжилось. Все остальные действия производились незаконно. Наличие алкоголя в крови не может быть аргументом для наказания. Недостаточный профессионализм врача, спиртовая салфетка и т.д. могли привести к положительному результату анализа, проведение которого, само по себе, не правомочно.

Доказательства вины, подозреваемого в административном правонарушении, полученные незаконно, не имеют юридической силы.

На основании решения Верховного Суда, все решения нижестоящих судов, по делу гражданина Осипова, были отменены. Водителю вернули права и отменили выплату штрафа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.