Множество вопросов у водителей вызывает использование в автоматическом режиме системы упрощенных способов вынесения наказания. В частности, за нарушения, зафиксированные смартфоном, при помощи мобильных приложений. Зачастую, водители оказываются, что называется, без вины виноватыми. Обжалование подобных постановлений в судах ни к чему не приводит. Наказание остается в силе.

Верховный суд постановил, что фото нарушения не может быть доказательством

Одно из таких дел дошло до Верховного суда. Водитель Верховцев получил «письмо счастья» за парковку автомобиля на тротуаре. Нарушение зафиксировали при помощи мобильного приложения. Гражданин Верховцев обратился в суд. И пытался доказать, что место парковки не является ни газоном, ни тротуаром. При этом он ссылался на портал «Яндекс-карты» и письмо из ГБУ «Жилищник». Суд отверг аргументы водителя на основании фото, где видно, что автомобиль находится на участке, отделенном от дороги бордюром.

Этого факта оказалось достаточно, чтобы отклонить жалобу гражданина Верховцева и в вышестоящих судах.

Иначе посмотрел на ситуацию Верховный суд:

Покрытие дороги, вымощенное тротуарной плиткой и зеленые насаждения, не могут опровергать утверждения чиновников из жилконторы, что данный участок не является тротуаром. Обратное в суде не доказано. Опрос должностного лица, подписавшего постановление не проводился. Таким образом, нарушен принцип презумпции невиновности.

Верховный суд указал, что сама по себе фотография не может служить достаточным доказательством для вынесения штрафного постановления и отменил решения нижестоящих судов.

Верховный суд постановил, что фото нарушения не может быть доказательством

В проекте нового процессуального КоАП есть норма о вызове должностных лиц на судебные заседания. Это позволило бы избежать подобных ошибок.

И ещё одна немаловажная новинка есть в проекте. Неправомерное вынесение наказания влечет административную ответственность лиц, виновных в этом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.