Совсем недавно мир стоял на грани ядерной катастрофы. Дональд Трамп был готов отдать приказ о нападении на Китай.

В США вышла книга «Опасность». О последних днях правления 45-го президента Америки рассказали журналисты Роберт Коста и Боб Вудворд. Последний, кстати, был автором расследования «уотергейтского» скандала, послужившего причиной отставки Ричарда Никсона.

Глава Объединенного комитета начальников штабов армии США (должность, весьма схожая с начальником Генерального штаба России) генерал Марк Милли тайно связывался со своим китайским коллегой генералом Ли Цзочэном.

В январе 2021-го мир стоял на грани ядерной войны

Марк Милли

Первый звонок состоялся до выборов, 30 октября 2020 года. По данным разведки, в Китае были обеспокоены американскими учениями в Индо-Тихоокеанском регионе и ожидали внезапного нападения. Милли был убежден, что Трамп способен отдать такой приказ. Примерное содержание разговора:

Генерал Ли, в правительстве США все стабильно, мы не собираемся атаковать. А если и соберемся, то я первый предупрежу Вас.

Последнюю фразу надо воспринимать не буквально, а как военную хитрость. Марк Милли пытался убедить китайцев, что даже в случае безумия Трампа, США не нападут на Китай.

Ещё один звонок состоялся через два дня после нападения на Капитолий. На этот раз генерал Ли был более чем уверен, что Трамп «страдает психическим расстройством» и, пытаясь сохранить власть, может решится на отчаянный поступок. Американец согласился и заверил, что будут предприняты все необходимые меры для недопущения возможных инцидентов.

Возникла реальная угроза упреждающего китайского удара по США. Ядерная война стала реальностью. 8 января Марк Милли собирает на секретное совещание высших военных офицеров. Обсуждается кризис, вызванный «безумием» Трампа. Глава американских штабов отдает приказ о недопустимости нажатия «ядерной кнопки» без его санкции:

Независимо от того, что вам прикажут, действуйте согласно вновь установленному порядку. Я — непременная составляющая этого порядка.

Присутствующие офицеры подтвердили следование этому указанию специальной присягой.

После всех предпринятых мер, напряженность в отношениях с Китаем ослабла. «Карибский кризис — 2» завершился.

Откровения Марка Милли, описанные в книге «Опасность», воспринимаются некоторыми политиками в США, как государственная измена. Общение с потенциальным противником происходило «через голову» верховного главнокомандующего.

Сам Трамп, категорически отрицает возможный сценарий военного конфликта с КНР, ради сохранения президентского поста. Но с другой стороны, что ему остается сейчас говорить? О непредсказуемости бывшего президента известно много. Кто знает, что было в голове у Дональда, увидевшего 6 января реальную поддержку миллионов своих обманутых избирателей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.