В США могут отказаться от своего арсенала межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования (МБР). Об этом заявил глава Стратегического командования США адмирал Чарльз А. Ричард. В составе СЯС (Стратегические ядерные силы) останутся стратегическая авиация и подводный флот.

МБР
Минитмэн-3

Сегодня наземная компонента ядерных сил Америки представлена МБР «Минитмэн-3», в количестве 450 -и единиц. Ракета очень древняя, поступившая на вооружение ещё в 1970 году. Адмирал Чарльз А. Ричард во время выступления в Комитете Сената по делам вооруженных сил заявил:

Мы не можем до бесконечности продлевать сроки эксплуатации «Минитмэн-3». Эта штука такая старая, что некоторые чертежи уже не существуют и нет в живых разработчиков. Программа же обновления МБР обойдется Пентагону в 264 миллиарда долларов и не выглядит эффективной.

Американские военные предлагают не осуществлять модернизацию наземной составляющей СЯС, а вовсе от неё отказаться. Сэкономленные средства потратить на развитие флота стратегических бомбардировщиков. Такой шаг позволит не только компенсировать потерю МБР, но и значительно повысить боевой потенциал ядерных сил.

МБР
В-52
МБР
В-1В

В составе ВВС США, на сегодняшний день присутствуют три типа стратегических бомбардировщиков. В-52Н — 74 единицы, В-1В — 59 единиц и В-2А — 19 самолетов. Пригодны к выполнению боевых задач, около, 100 единиц.

Разрабатывается новый бомбардировщик, на который американские военные возлагают большие надежды. В-21 «Raider» должен заменить В-1В и В-2А. В перспективе — и В52Н.

Появление новейшего самолета ожидается к концу десятилетия. Видимо тогда и начнется вывод из эксплуатации наземной компоненты ядерных сил США.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.