Нередко случается так, что сотрудники ДПС специально провоцируют водителей на нарушение ПДД. Трактор, движущийся со скоростью пешехода, заставляет автолюбителей выезжать на встречную полосу движения. При этом инспекторы ГИБДД могут превысить грань дозволенного и нарушить закон. Однако, спорить с ними сможет и захочет не каждый.

В сложных метеоусловиях, ГИБДД обязана помогать водителям, а не искать причины для наказания

Один из водителей проявил принципиальность и доказал свою невиновность в классической «подставе».

Дело происходило зимой, в сложных условиях. Дорогу замело снегом, видимость не более 300 метров. Водители автоматически сворачивали на расчищенную часть пути, не подозревая, что это обочина. А за огромным сугробом, образовавшимся после работ бульдозера, стояла патрульная машина ДПС.

Инспекторы ловко штамповали протоколы за движение по обочине, или «решали вопрос на месте». В таких условиях мало кто с ними спорил. Большинство водителей соглашались со штрафом и старались как можно быстрей добраться до дома.

Но вот один из них, гражданин Круглов, проявил принципиальность и возмутился циничным поведением полицейских. Вместо того, чтобы в сложную минуту помогать водителям и обеспечивать безопасность на дороге, они решили «подзаработать».

Выписанный ему протокол, гражданин Круглов пытался опротестовать в местном отделении ГИБДД, но безуспешно. Тогда он обратился с исковым заявлением в суд.

Разбирательство было долгим и не простым. Истцу требовалось доказать умышленные действия сотрудников ДПС, а это грозило последним суровым наказанием. Заседания несколько раз откладывались.

В суд были вызваны все три инспектора, находившиеся в тот день на дороге. Запрошены данные из компании «Росавтодор» об организации движения на этом участке и метеосводка о погоде.

В сложных метеоусловиях, ГИБДД обязана помогать водителям, а не искать причины для наказания

Под различными предлогами, видеозаписи с регистратора патрульной машины не предоставлялись. Зато, принципиальный водитель Круглов, предъявил записи со своего автомобильного регистратора. Суд принял их во внимание.

В результате разбирательства, административное дело водителя Круглова прекратили. Какие действия последовали, в отношении сотрудников ГИБДД, со стороны их руководства, останутся служебной тайной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.