Очередной армяно-азербайджанский конфликт завершился. Шестинедельная война закончилась также внезапно, как и началась. Противоборствующие стороны подписали мирный договор и теперь можно подвести некоторые итоги.

Армения оказалась совершенно не готова к боевым действиям. Войну ждали, но шапкозакидательские настроения, возникшие после победы в 1994 году, не позволили правильно оценить обстановку и сделать необходимые выводы. Не последнее место сыграла и «многовекторность» премьера Пашиняна. В критический момент у Армении не оказалось союзников, надежды на помощь Запада не оправдались, Россию и Иран оттолкнули. Теперь придется пожинать горькие плоды поражения. А ведь была возможность заключить мир на гораздо более выгодных условиях.

Азербайджан вернул себе утраченные в 1994 году территории, но Нагорный Карабах остался армянским. Победа получилась не абсолютная.

А вот Россия возвращается в Закавказье в качестве полноценного игрока, с которым придется считаться всем. Изначально ситуация складывалась для РФ не самым лучшим образом. Победа Азербайджана означала вторжение Турции в зону жизненно-важных интересов Москвы. Победа Армении — это победа Пашиняна и прозападных сил, стоящих за ним. Идеальным был вариант ослабления Еревана и согласие обоих сторон на ввод российских войск в зону конфликта. Что, собственно и произошло.

В Нагорном Карабахе победили русские

Почти две тысячи российских миротворцев с необходимой техникой, абсолютно легально размещены в Нагорном Карабахе. Открыт коридор через воздушное пространство Азербайджана для снабжения группировки. На границе Армении расположились российские пограничники. 102-я база в Гюмри больше не находится в блокаде и получила мощное подкрепление. Пашиняну грозит отставка, вместо него к власти придут пророссийские силы.

В Нагорном Карабахе победили русские

Нагорный Карабах (де-юре часть территории Азербайджана) становится официальной зоной ответственности России. Доступ «западным партнерам» и Турции туда закрыт.

Армении придется проглотить горькую пилюлю поражения и сделать соответствующие выводы, в том числе и по поводу «европейского вектора» развития.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.