В июле 2021 самые известные западные миллиардеры продемонстрировали достижения своих космических программ.

Сначала 70-летний Ричард Брэнсон отправился в космос на ракетоплане Unity-22, разработанном его компанией Virgin Galactic. Затем на орбите побывал самый богатый человек в мире Джефф Безос — владелец газеты The Washington Post и хозяин Amazon.com. Его аэрокосмическая компания Blue Origin разработала космолет New Shepard, на котором и совершил свое путешествие знаменитый миллиардер.

Про космические проекты ещё одного западного олигарха Илона Маска, наверное, не знает только ленивый.

Все эти «брэнсоны, безосы и маски» вкладывают свои личные деньги в высокотехнологичные производства, без надежды «отбить средства» в ближайшее время, тем самым, развивая научно-технический прогресс. Ресурсы тратятся на движение вперед.

На фоне этих событий, последняя новость из жизни российских олигархов кажется вершиной безумного расточительства, ради удовлетворения собственного тщеславия.

В чем разница между «брэнсонами, масками, безосами» и российскими олигархами

Boeing 787−8 Dreamliner

Роман Абрамович, владелец клуба «Челси», собственник суперяхты Eclipse, стоимостью 1.2 млрд долларов, прикупил себе ещё и самолет Boeing 787−8 Dreamliner. На сегодняшний день это самый дорогой частный авиалайнер в мире. Его цена — 350 миллионов долларов.

Воздушных судов подобного типа построено 250 единиц. Они используются авиакомпаниями для дальних перелетов. Dreamliner способен преодолевать 18 000 км без посадки.

Как утверждает Forbes, только на отделку интерьера самолета Абрамовича было потрачено более 100 миллионов долларов. На борту могут разместиться 30 гостей, десять охранников и десять человек обслуживающего персонала.

Многие состоятельные люди в мире имеют собственные самолеты. Но таких огромных и роскошных нет ни у кого. И самое главное — зачем? Воздушное судно предназначено для быстрых перемещений по миру. Комфортных «бизнес-джетов», предназначенных для осуществления этой цели, но куда более скромных, предостаточно. Dreamliner Абрамовича обречен большее время находиться на земле. А это ещё расходы. Плюс обслуживание. Олигарху некуда девать деньги? И никто не подскажет, что в стране миллионы нищих?

Яхта Eclipse миллиардеры

Яхта Eclipse

Есть в английском языке такая пословица «easy come, easy go». То что легко приходит, то легко и уходит. Очевидна прямая связь с миллиардами российских олигархов. Разбогатевшие в «лихие девяностые» на волне приватизации и залоговых аукционах, они тратят деньги направо и налево, не оглядываясь на миллионы своих сограждан. Впрочем, далеко уже не сограждан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.