Азербайджан одержал победу в Нагорном Карабахе. Многие украинские комментаторы и публицисты восприняли это событие с воодушевлением и принялись размышлять, какие выводы из конфликта в Закавказье могло бы извлечь киевское руководство, и есть ли возможность применить азербайджанский опыт к Донбассу и Крыму. Но между двумя ситуациями есть большая разница. Очевидное сходство обманчиво.

Уроки "карабахского" для Украины

На основе международного права, спорные территории принадлежат Азербайджану. Этот факт не оспаривает ни одно другое государство. Даже Армения не признала Нагорный Карабах своей территорией. Попытки урегулировать конфликт при помощи стран-посредников, ни к чему не привели. На этом сходство с ЛНР и ДНР, тоже де-юре, принадлежащими Украине и заканчивается. Вопрос с Крымом даже не рассматривается, полуостров является частью Российской Федерации.

В украинском обществе, в отличие от азербайджанского, нет единого мнения по поводу ЛДНР. Даже некоторые депутаты парламента считают, что на Украине идет гражданская война.

И самое главное, в Азербайджане не было «цветной революции», отбросившей Украину на несколько десятилетий назад в экономическом плане. Авторитарный режим Алиева позволил стране сохранить богатейшее наследство Советского Союза и избавиться от отрицательных моментов. По сравнению с Украиной, коррупции в Азербайджане просто нет. «Нефтедоллары» исправно поступают на перевооружение армии, а не в карманы руководителей оборонного ведомства.

Уроки "карабахского" для Украины

Азербайджанцы не надевали на головы кастрюли, не жгли покрышки, не устраивали «майданов», а терпеливо работали над ошибками первой Карабахской войны. К тому же, успели обзавестись крепким и надежным союзником, в лице Турции. Кто нибудь заступится за Украину, в случае разморозки военного конфликта в Донбассе? Никто. А вот российских миротворцев, по примеру Карабаха, Украина получит. Только линия разграничения пройдет где-нибудь по Днепру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.