Главнокомандующий украинскими вооруженными силами генерал-полковник Руслан Хомчак сделал неожиданное заявление:

Мы приняли решение заменить шасси для ракетного комплекса «Нептун». Вместо отечественного КРАЗ-7634НЕ, будут использоваться автомобили Tatra Т815-7Т3RC1. Кременчугский завод не справляется с поставленной задачей. Шасси ненадежно и часто выходит из строя.

Украинские крылатые ракеты «Нептун» уже несколько лет являются неким подобием страшной дубинки, которой размахивают победители «революции гидности», угрожая разрушить Крымский мост, нанести удар по Севастополю и т.д.

Уничтожение Крымского моста отменяется, ракеты "Нептун" не на чем транспортировать

До сих пор, доподлинно неизвестно, смогли ли украинские инженеры скопировать ракеты российского комплекса «Уран», клоном которых является «Нептун». Отдельные запуски производились, результаты — весьма спорные. Факт в том, что было анонсировано широкомасштабное размещение ракетных комплексов «Нептун» по всему морскому побережью Украины от Одессы до Мариуполя. Носителем супер-ракет должен был стать тягач, производимый Кременчугским заводом.

На самом деле, нет и не было никакого украинского шасси для транспортировки «Нептуна». Господин Хомчак в своем заявлении пытается замять существо проблемы. По сведениям из украинских же СМИ, на Кременчугский завод просто перестали поступать «покупные детали» из Белоруссии. Как выясняется, на Украине изготавливали только раму, мосты и некоторые элементы подвески. Шасси КРАЗ-7634НЕ является копией МЗКТ-543М.

После известных событий, связанных с выборами в Белоруссии, Лукашенко распорядился прекратить военную помощь Украине. А может, его настоятельно попросили это сделать. Все украинские ракетные программы разом рухнули, поскольку исчезла платформа для перемещения пусковых установок.

Вот и приходится высшим украинским военным руководителям выкручиваться и придумывать как выйти из положения. Чешские Tatra Т815-7Т3RC1, как минимум, в два раза дороже, имеют меньшую грузоподъемность и предназначены совсем для других целей. Смогут ли украинские инженеры совместить две совершенно различные конструкции? Во всяком случае, обещанных ударов по российским объектам в ближайшее время не будет. Ракеты просто не на чем транспортировать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.