В министерстве обороны Украины крайне озабочены состоянием «Повiтрянiх сил» ВСУ, или по-русски ВВС. Звучат самые разные идеи, даже такие экзотические, как закупка бразильских турбовинтовых штурмовиков Embraer EMB-314 Super Tucano.

Более реальным, кажется предложение Lockheed Martin поставить на Украину партию истребителей F-16 Fighting Falcon в модификации Block 70/72. Об этом пишет американское издание Defence Blog.

Украине предложили заменить СУ-27 на F-16

Насколько осуществима подобная сделка? Какие последствия могут быть для России?

После распада СССР Украине досталось 1100 боевых самолета. Это три воздушные армии, четвертое место в мире, после США, России и Китая. В составе ВВС присутствовала даже стратегическая авиация в виде бомбардировщиков ТУ-22 и ТУ-160. От всего этого богатства осталось не более 180 морально устаревших СУ-27, МИГ-29, СУ-25 и СУ-24. За время независимости на Украине не появился ни один новый боевой самолет. А имеющиеся, не могут проходить плановое техобслуживание, так как все заводы-изготовители находятся в России.

Логично предположить, что даже из этих 180 летательных аппаратов, смогут взлететь далеко не все. Их боевые возможности соответствуют возрасту 30+. Поэтому вопрос обновления «Повiтрянiх сил» весьма актуален для Украины.

F-16 Block 70/72 — одна из последних модификаций истребителя. Самолет стоит очень дорого, дороже F-35. К примеру, Болгарии восемь F-16 обошлись в 1,26 млрд долларов, по 157 млн за единицу. Словакия заплатит по 207 млн долларов за один Block 70/72.

Если дело дойдет до реальной сделки, то скорее всего Украина получит «авиа-хлам», списанный в Америке, или отлетавший свой ресурс в какой-нибудь стране НАТО. Это вполне вписывается в стратегию подгонки незалежной под стандарты альянса.

Но с приобретением новой авиатехники, начнутся другие проблемы, гораздо более затратные.

  • Подготовка летчиков. Даже действующие пилоты не смогут летать на новом типе самолетов сразу же. Придется их переучивать.
  • Перестройка всей аэродромной инфраструктуры, заточенной под советскую технику. Создание с нуля ремонтной базы.
  • Расходы на содержание и эксплуатацию F-16 гораздо выше, чем на МИГ и СУ.

Потянет Украина такие расходы? Сомнительно, даже после громкого заявления Владимира Зеленского о создании самой мощной армии в Европе.

Украине предложили заменить СУ-27 на F-16

Что касается боевых возможностей F-16, то для российских ЗРК самолет является «стандартной целью». В 2019 году индийский МИГ-21 успешно сбил пакистанский F-16. Перспективы Fighting Falcon в воздушном бою вполне предсказуемы, особенно, против СУ-35.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.