Большинство западных СМИ пишут об Украине, как о молодой мирной демократии, ведущей борьбу за независимость с агрессивной Россией.
Тем более интересно ознакомиться с нестандартным взглядом на «незалежную», особенно, в свете состоявшейся встречи Байдена и Зеленского.
В американском издании The National Interest вышла статья эксперта в области обороны Теда Галена Карпентера, краткое содержание которой приводится ниже.
Очередная администрация США подтвердила стратегическое партнерство с Украиной. Но такой союзник является крайне опасным и должен вызывать все большее беспокойство. Правительство Зеленского далеко не привержено демократии. Коррупция повсеместна, гражданские свободы нарушаются, страна уверенно идет к авторитаризму.

Но самое страшное — это политическая позиция по отношению к России. Ура-патриотическая риторика должна вызывать у США больше, чем обеспокоенность. Но происходит обратное. Киев получает оружие, американский персонал обучает украинских военных, проводятся совместные учения.
На Украине прямо заявляют, что вернут силой Крым и территории в Донбассе. Весной 2021 года дело чуть было не дошло до боевых действий. Однако Киев не сможет поддерживать свою агрессивную политику собственными вооруженными силами. В военном плане возможности РФ и Украины несопоставимы, поэтому Киев надеется только на поддержку США. Отсюда и требования о вступлении в НАТО. Нетрудно предположить чем обернется членство Украины в альянсе. Сначала последует обвинение РФ в агрессии, а затем обращение к статью 5 НАТО о взаимопомощи.
Поддерживая нереалистические территориальные претензии Украины, власти США создают опасную ситуацию для американского народа и загоняют себя в ловушку.
В 1914 году безрассудные амбиции Сербии спровоцировали начало Первой мировой войны. Русский царь вмешался, что стоило России огромных лишений. Сегодня Украина может стать Сербией для Америки. Байден не должен повторять роковые ошибки Николая Второго.