Многочисленные социологические опросы, проводимые средствами массовой информации на Украине, говорят о том, что наибольшую обеспокоенность жители «незалежной» испытывают по поводу войны в Донбассе и «российской агрессии».

Украина сама себя уничтожает

Сегодня Киеву весьма выгодно разыгрывать донбасскую карту. Не секрет, что результаты опросов, напрямую зависят от лояльности украинских СМИ действующим властным структурам, а не лояльные закрываются одно за другим указами президента.

На самом деле, украинцам следовало бы озаботиться гораздо более опасной угрозой. В «аграрной сверхдержаве», уже в январе, может возникнуть дефицит продуктов питания.

Как известно, украинские власти, несколько лет назад гордо заявили об очередной «перемоге», отказавшись от прямых закупок российского газа. Фактически, голубое топливо, поступающее на Украину, все-равно было из РФ, но юридически, являлось европейским. Какое-то время такая ситуация была выгодна. Цены на спотовом рынке опускались ниже, нежели по долгосрочным контрактам с «Газпромом». Но в этом году все перевернулось в обратную сторону. Государства, имеющие «железные договоренности» с российским монополистом, получают газ по цене в 10 раз меньше рыночной.

Украина к таковым не принадлежит и вынуждена ориентироваться на $2000 и выше за 1000 кубов. К этому можно добавить отказ России продавать в «незалежную» энергетический уголь, плюс собственные санкции на торговлю с Донбассом.

В итоге, накануне крещенских морозов, Украина оказалась на пороге энергетического коллапса. СБУ сигнализирует, что угля критически мало. Можно перейти на газ, но его запасы тоже на исходе, а покупать в Европе не по карману.

За счет жесточайшей экономии и веерного отключения электроэнергии, хоть какое-то тепло в домах будет. Но что делать заводам и фабрикам? А ведь они являются основными потребителями газа. И речь идет о жизненно важных производствах.

«В ближайшее время остановятся большинство предприятий, производящих продукты питания». С таким предупреждением выступили несколько профильных украинских ассоциаций. Причина — шоковые цены на газ.

Сигнализируют о скором банкротстве производители хлеба, мяса птицы, молока. Растущие цены на энергоносители могут обернуться для страны настоящей катастрофой, в отличии от мифической «российской агрессии».

И действительно, зачем воевать со страной, которая сама себя разрушает изнутри и уже стоит перед пропастью. Нет никакой нужды в боевых действиях. Может быть только слегка подтолкнуть, чтобы уж наверняка?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *