«Костьми лечь», лишь бы не допустить запуска «Северного потока 2». Начать войну с Россией. Потребовать компенсаций за неиспользование украинской трубы. Взять с «Газпрома» обязательство отдать часть акций Украине.

Власти незалежной каждый день выдвигают новые требования одно абсурдней другого. Оказывается, Россия должна обеспечить транзит газа по своей территории, своими газораспределительными станциями из республик Средней Азии.

Украина решила «костьми лечь», лишь бы «Северный поток 2» не заработал

Украинские политики любыми правдами и неправдами пытаются паразитировать на «трубе», к которой не имеют никакого отношения.

«Нафтогаз» угрожает завалить «Газпром» судебными исками. Вспомнили об отозванной в 2019 году претензии на 12,2 млрд долларов. Добавили новые на 7,2 млрд за отказ от продолжения транзита.

Украина решила "костьми лечь", лишь бы "Северный поток 2" не заработал

Украинский политолог Руслан Бортник призвал смягчить риторику в переговорах с Россией:

Нужно договариваться о заключении надежного и долгосрочного контракта о транспортировке газа. Или попытаться заработать на новом газопроводе. Украина должна требовать у России пять, семь, десять процентов акций «Северного потока 2», для компенсации потерь.

Председатель правления «Нафтогаза» Юрий Витренко решил «в корне изменить правила игры». Его предложение поражает своими масштабами:

«Газпром» полностью контролирует газовый транзит из стран Центральной Азии. «Нафтогаз» готовит документы для транспортировки газа через российскую ГТС. В случае возникновения препятствий, Украина подаст жалобу в Европейскую комиссию, о нарушении закона ЕС о конкуренции. Далее последуют иски в международный арбитраж.

Объемы газа из Центральной Азии способны полностью заполнить украинскую трубу. Речь идет о десятках миллиардов кубов.

Мы будем это делать, даже если «Северный поток 2» не заработает.

Украина решила "костьми лечь", лишь бы "Северный поток 2" не заработал

Наполеоновские планы господина Витренко упираются в несколько обстоятельств.

Во-первых, у «Нафтогаза» нет действующего контракта на поставки центральноазиатского газа. Его цена на входе в украинскую ГТС была бы значительно больше российского. За транзит в несколько тысяч километров по территории РФ тоже пришлось бы заплатить.

Во-вторых, государства Центральной Азии уже давно ориентированы на продажу углеводородов в Китай и вряд ли захотят менять покупателя. Лишних объемов в десятки миллиардов кубов там просто нет.

Интересно, что ещё придумают украинские власти, чтобы оправдать проигранную войну против «Северного потока 2«?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.