Военные конфликты с участием Турции в Сирии, Ливии и Нагорном Карабахе выделялись широким использованием беспилотников Bayraktar ТВ2. БЛА получил мировую известность, а производитель, компания Baykar Makina, многочисленные заказы.

Между тем, специалисты Baykar не остановились на достигнутом и продолжали интенсивно работать над новыми проектами.

Ударный беспилотник Bayraktar Akinci

В августе 2019 года начались испытания тяжелого ударного БЛА Bayraktar Akinci (знаменосец легкой конницы). В декабре аппарат впервые поднялся в воздух, а через два года поступил на вооружение турецкой армии.

Дрон Akinci немногим отличается от американского «Жнеца» MQ-9 как по техническим возможностям, так и по боевым качествам. Размах крыльев — 20 метров. Взлетный вес — 6 тонн, при полезной нагрузке, около, полутора тонн. Рабочая высота — 9 километров. В ходе испытаний БЛА поднялся на 12 километров и был в воздухе в течении 25 часов.

Ударный беспилотник Bayraktar Akinci

Bayraktar Akinci оснащен искусственным интеллектом, может самостоятельно осуществлять взлет и посадку. Максимальная скорость — 360 км/ч.

В разработке беспилотника принимали участие специалисты из компании «Укрспецэкспорт». Аппарат получил два силовых агрегата АИ-450 (450 л.с.) производства запорожского завода «Мотор Сич».

Весьма разнообразен состав возможного вооружения. На крыльях имеется шесть точек подвески для размещения: авиабомб; ракет с лазерным наведением CIRIT; ПТУР воздушного базирования; ракет «воздух-воздух»; крылатых ракет SOM-A, с дальностью стрельбы 250 км. БЛА оснащается комплексом противодействия системам РЭБ и радиолокатор с АФАР.

Bayraktar Akinci производится серийно. Количество выпущенных и поступивших в армию БЛА неизвестно. В начале 2022 года компания Baykar Makina начала экспортировать беспилотники за границу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.