Отставание России в сфере IT технологий очевидно. Налицо сильная зависимость от продукции таких гигантов как Microsoft, Intel и других. А они взяли и отказались от сотрудничества с РФ. Перед страной остро встал вопрос импортозамещения микроэлектроники.

Нельзя сказать, что в России совсем уж ничего не сделано в этой области. Компания МЦСТ, чудом уцелевшая после распада СССР, ведет разработку серии процессоров «Эльбрус», не уступающих своим зарубежным аналогам. К примеру, «Эльбрус-8СВ» — восьмиядерный с тактовой частотой 1,5 Ггц. Особенностью процессоров является оригинальная архитектура, позволяющая, в отличие от Intel, выполнять операции параллельно, что значительно повышает производительность, несмотря на более старый техпроцесс изготовления и низкую тактовую частоту.

Тяжкий путь на Эльбрус

Мало кто знает, что «Эльбрусы» уже используются в РЖД и МВД, в правительственных структурах и на оборонных предприятиях.

А МЦСТ не стоит на месте. Выполняя госзаказ, компания заявила о разработке 16-ти ядерного процессора и работах над 32-х ядерным, с оперативной памятью 2 Тб.

«Эльбрус-8С» производится по 28-нанометровому техпроцессу. «Эльбрус-16С» — по 16 нм. «Эльбрус-32С» — по технологии 7 нм.

Казалось бы, вот оно — импортозамещение. Разработали собственный уникальный процессор, в критически важных цифровых областях стали отказываться от американских, но… Нет в России производств, способных выпускать подобную микроэлектронику. «Эльбрусы» делают (точнее делали) на тайваньском предприятии TSMC. По итогам 2021 года выпущено 10 000 процессоров. Немного, но все-таки кое-что. В 2022 году не будет ни одного. По требованию США, TSMC прекратил поставку готовой продукции в РФ и производство процессоров «Эльбрус».

За создавшуюся ситуацию нужно благодарить либеральных «реформаторов» из 90-х годов, превративших страну в сырьевой придаток Запада. Заложенная ими тридцать лет назад мина взорвалась сегодня. В сфере производства микроэлектроники Россия оказалась у «разбитого корыта».

Зеленоградский завод «Микрон» может делать чипы по технологии 90 нм. Это прошлый век. Да и перенос производства с Тайваня обойдется в копеечку и займет немало времени. Единственным выходом представляется поиск изготовителей в Китае.

Ответственные за российскую экономику, так и не удосужились сделать правильные шаги в направлении создания соответствующих производств. Есть понимание глубины проблемы, есть утвержденная «Стратегия развития электронной промышленности», а вот её воплощение в жизнь отсутствует.

Точно сказано: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Есть достойная замена импортной электронике. Но без собственного массового производства — грош ей цена. Гром грянул, пора уже креститься.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.