Трагедия в Казани ещё раз продемонстрировала ничтожность российской системы образования и воспитания. «Американизация» культуры дает свои плоды. Не надо удивляться появлению «керченских» и «казанских» стрелков. Достаточно посмотреть на репертуар отечественных кинотеатров и программы передач государственных теле-каналов. Про интернет речи не идет, это отдельная тема.

трагедия в Казани

В основу существования «культурного» влияния на граждан, заложен принцип «деньги превыше всего». После распада СССР, когда на телевидении существовало засилье идеологии, маятник качнулся в противоположную сторону. Нам показывают только то, что позволяет зарабатывать деньги. К сожалению, безобидной рекламой детских памперсов, такая информация не ограничивается. Люди с самого детства привыкают к насилию, стрельбе и ужасам, льющихся в огромном изобилии с различных экранов. Это стало нормой жизни.

Качественных показов крайне мало. Отечественный кинематограф превратился в некое подобие Голливуда. Стоит добавить, дешевого Голливуда. Кумирами детей становятся монстры и «крутые» парни, решающие все проблемы при помощи кольта или винчестера. Игрушки такие же, про компьютерные игры, вообще можно промолчать. Борьба за умы подрастающего поколения, нынешней властью полностью проиграна. Впрочем, она и не велась на должном уровне.

Культура и образование давно принесены в жертву «золотому тельцу». Лучшая в мире система советского образования отменена. Бесплатные спортивные секции и всевозможные кружки канули в лету. На бывших хоккейных «коробках» — платные автостоянки.

Социализм, построенный в СССР, не являлся идеальным обществом. Впрочем, таковое, вообще, вряд ли возможно. Между тем, в Советском Союзе не существовало такой специальности, как «охранник», не считая работников вневедомственной охраны и вахтеров в общежитиях.

Сегодня это самая востребованная должность. Почему стало необходимо всех охранять? Почему квалифицированные рабочие и инженеры вынуждены идти в охранники? Почему школы стали объектами массового терроризма?

В СССР вход в школу «охранял» дежурный класс, обычные школьники, ученики 8-х, 9-х, 10-х классов. Не пускали без сменной обуви и после начала уроков.

В СССР учет охотничьего оружия начали осуществлять в конце 60-х. До этого, гладкоствольное ружье, можно было приобрести, абсолютно свободно (без разрешений и справок), в любом спортивном магазине. Кроме того, в стране существовало огромное количество трофейных двух и одностволок, привезенных участниками войны.

Вот только ЧП, подобного произошедшему в Казани, было, в принципе, невозможно. Советское воспитание не позволяло. Моральные принципы сдерживали.

Сейчас этого нет. Как обычно, власти начнут бороться с последствиями, а не с причинами. «Закрутят гайки», отыграются на законопослушных охотниках. Но ничего не изменится, пока для подрастающего поколения существуют кумиры в виде киногероев от Марвел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.