«Крылатая» фраза из комедии Гайдая «Кавказская пленница», как нельзя более подходит для сегодняшней ситуации.

Тот кто нам мешал, нам и поможет

Следствием жесточайших ограничений со стороны «коллективного Запада» в отношении России, стало появление в течение нескольких дней беспрецедентного количества указов и законодательных актов о защите российского финансового рынка. Следует признать, власти хорошо подготовились. На каждый ход Запада следует продуманный ответ, минимизирующий, а то и сводящие на нет, какие-либо потери.

Многие, из принимаемых мер, давно напрашивались, но одобрены только сейчас, именно, из-за «адских санкций».

«Западные партнеры» одним махом решили, один из самых болезненных вопросов российской экономики — вопрос «деофшоризации». Сколько велось разговоров по этому поводу, сколько «копий сломано», причем, количество выведенной за рубеж валюты только увеличивалось. Не получалось (или не хотелось) российским властям нажать на «стоп-кран» в этом направлении. Брюссельские чиновники сделали это в один момент. Плюс — запустили процедуры изъятия у российских олигархов, депутатов, чиновников и телеведущих, недвижимой и движимой (в виде супер-яхт) собственности.

Можно им сказать спасибо за решение столь важной проблемы.

Но это только начало. Путин подписал очень серьезные поправки к закону «О противодействии коррупции». Отныне, чиновники, не способные объяснить законное происхождение своих доходов, подвергнутся преследованию, а их средства будут конфискованы. Касается и близких родственников, и несовершеннолетних детей.

Такое впечатление, что атака на российских коррупционеров спланирована с «западными партнерами». Как внутри страны, так и за рубежом — экспроприация, с непредсказуемыми последствиями для самих «экспроприируемых».

На блокировку средств ЦБ тоже последовал ответ. Как видится — заранее продуманный. Все расчеты с западными кредиторами будут производиться по специальным правилам, в зависимости от лояльности стран (компаний). В список «недружественных» попадут те, кто поддержал «адские санкции». Долги по денежным обязательствам РФ будут выплачены, но в рублях и на спец. счета, имеющие ограничения в использовании. В частности, нельзя покупать валюту на бирже. Одним махом замораживаются 39 миллиардов долларов. Многие западные компании уже глубоко задумались.

Наверное, одним из самых важных для РФ станет решение Airbus. Отказ от обслуживания самолетов, находящихся в России, чреват коллапсом отечественных авиаперевозок. Похоже, и этот «форс-мажор» был предусмотрен. Закрытие российского воздушного пространства, вкупе с возвращением 800 лизинговых самолетов, и резким подорожанием авиационного топлива, приведет к банкротству большинства западных авиа-компаний и поставит под угрозу существования самого концерна Airbus.

5.03.2022 г. состоялась встреча президента Франции Эммануэля Макрона с руководителями 15 крупнейших компаний, работающих в РФ. Среди них числился и Airbus. По итогам беседы, никто не проявил желания прервать бизнес в РФ.

Но, пожалуй, самое главное, что экономисты-государственники не могли осуществить долгие годы, это отмена бюджетного правила — зачислять все доходы бюджета, выше определенной величины в Фонд национального состояния, все средства которого тратились на покупку иностранных ценных бумаг и валюты. Рублевые интервенции ЦБ, искусственно занижали курс рубля. Деньги на развитие занимались на Западе, под немалые проценты.

Вот такое необъяснимое явление в российских финансах существовало до сих пор. Свои деньги отдаем в США, Британию, Европу (сейчас их успешно заморозили), берем в долг под немаленькие проценты там же.

Закон о прекращении «бюджетного правила» рассматривается в ускоренном порядке.

Спортивные легионеры покидают Россию — какое счастье! Может теперь у молодых российских футболистов появится шанс появиться на поле?

Не допускают до «Евровидения»? А кому оно надо? Конкурс давно уже превратился в выяснение межгосударственных отношений на музыкальной сцене.

Сегодня «коллективный Запад» делает то, что РФ не могла сделать сама долгие годы. Россия страна самодостаточная. У страны есть все, что нужно для организации социального общества с «человеческим лицом». Этим шансом необходимо воспользоваться.

Без всяких сомнений, через некоторое время Запад начнет отыгрывать назад. Но условия возвращения в «цивилизованную Европу» будут уже диктоваться Россией. И ещё вопрос, надо ли это?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.