Журнал Military Watch публикует подробности состояния программы F-35 Joint Strike Fighter. Об этом рассказала в интервью, покидающая свой пост Эллен Лорд, начальник отдела закупок Пентагона.

Только 36 % всего флота F-35 полностью боеспособны
F-35

F-35 разрабатывался, как недорогой аналог F-22. Одномоторный легкий самолет — «невидимка» должен был прийти на смену F-16, самому, широко распространенному истребителю в мире.

F-35 пошел в серию в 2011 году. С тех пор корпорация Локхид-Мартин выпустила более 500 машин. Но даже серийное производство не избавило самолет от «детских болезней. Спустя 10 лет у F-35 обнаружено 966 недостатков, 111 из них — критические.

Эксплуатационные расходы и требования к техническому обслуживанию оказались непомерно высокими. Пентагон вынужденно заявил, что «содержание парка F-35 может быть недоступно». Один час эксплуатации истребителя составляет 31 000 долларов (у F-16 — 7000 долларов). Это самые высокие показатели среди всех типов самолетов.

Как оказалось, это ещё не самое страшное в программе F-35 Joint Strike Fighter. Как заявила Эллен Лорд, только 36 % всего флота F-35 полностью боеспособны:

В 2018 году министр обороны Джеймс Мэттис поставил задачу добиться 80 % — ой боевой готовности. Мы стремились выйти, хотя бы на уровень 50%, но потерпели неудачу. Продолжаются проблемы с двигателями. Самолет теряет стелс свойства из-за «отслаивания внешних слоев покрытия».

Примечательно, что многие высокопоставленные американские деятели, и ранее нелицеприятно высказывались по поводу истребителя. Из выступления небезызвестного Джона Маккейна:

F-35 это хрестоматийный пример сломанной системы оборонных закупок. Программа демонстрирует рекордные показатели. Это и скандал, и трагедия одновременно.

Уходящий в отставку министр обороны Кристофер Миллер и вовсе обозвал программу F-35 нецензурным словом, добавив:

У нас похмелье от безумно дорогих высокотехнологических систем вооружения. Причина в нездоровых аппетитах «частных партнеров», призывающих к триллионному военному бюджету Америки.

F-16
F-16

Сегодня ВВС США вынуждены планировать инвестиции в продолжение эксплуатации устаревающих F-16.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.