«Умный» телевизор становится обычным явлением в каждом доме. Подключение к интернету и масса всевозможных приложений делают телевизионный приемник универсальной платформой для осуществления многих полезных функций. Однако у медали есть и обратная сторона. Мало кто знает, что телевизоры собирают информацию о пользователе.

Телевизоры – шпионы

Немецкое издание Die Welt рассказывает, как минимизировать «шпионские» возможности современных ТВ – устройств.

Многие модели телевизоров в своем меню имеют заранее предустановленные программы, такие как Google Assistant, Alexa или Siri, позволяющие осуществлять управление при помощи голоса. Активация функции Hybrid Broadcast Broadband Television — HbbTV, происходит нажатием соответствующей кнопки. При этом интернет – контент совмещается с телевизионным изображением. Удобная для пользователя функция, позволяет смарт-телевизору устанавливать соединение с серверами Google, Amazon,  Microsoft или другими. Каждое нажатие на кнопки управляющего устройства, будет фиксироваться.

Телевизоры – шпионы

Смарт телевизор может запоминать какими приложениями пользуется человек, какие смотрит передачи и фильмы, что разыскивает в сети, идентифицирует голос, следит за положением курсора и так далее. В результате создается определенный профиль пользователя, который может использоваться, как для подборки персональной рекламы, так и для менее благовидных целей.

Телевизоры – шпионы

Die Welt рекомендует как можно реже пользоваться функцией HbbTV или вообще её деактивировать.

Также будет полезным составить в роутере «черный список» серверов, ограничив к ним доступ телевизора. Неиспользуемые приложения следует удалить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *