В США оказалась возможной ситуация, когда, практически, половину населения страны, более 45 % избирателей, лишили возможности общаться через соцсети. После событий 6 января в Вашингтоне, Твиттер, Фейсбук и Гугл произвели тотальную зачистку медиа-пространства.

Вслед за блокировкой Дональда Трампа, последовало удаление аккаунтов его ближайших сторонников. Только за одни сутки, количество подписчиков на республиканский канал FOX News в Твиттере уменьшилось на 120 тысяч.

Немудрено, что пользователи стали искать альтернативу и массово переходить в Parler. Гугл быстро отреагировал, удалив приложение соцсети из своего магазина, а затем сервис был просто отключен от серверов Amazon.

Telegram Павла Дурова не станет альтернативой для американской медиа-оппозиции
Павел Дуров

Последним живым местом для общения остался Telegram Павла Дурова, куда и последовал массовый исход всей заблокированной медиа-оппозиции.

Уже к вечеру 17 января, стало ясно, что надежды Дурова противостоять мировым гигантам социальных сетей оказались призрачными. Некая НКО Coalition for a Safer Web потребовала через суд от Apple удалить мессенджер из магазина приложений. Аналогичное требование предъявлено и Гугл. Поскольку иск будет рассматривать окружной суд Северной Калифорнии, в исходе дела сомневаться не приходится. Telegram последует вслед за Parler. Хотя, возможны и варианты.

Дуров покинул РФ после протестов на Болотной. Митингующие активно пользовались его разработкой, а делиться информацией со спецслужбами Дуров отказался. Однако, вскоре он убедился, что на «свободном Западе» медиа-гигантам абсолютно не нужны конкуренты. Ряд его перспективных проектов просто заблокировали, но Telegram не трогали. Оказывается, ровно до тех пор, пока мессенджер не перешел дорогу IT- гигантам.

Telegram Павла Дурова не станет альтернативой для американской медиа-оппозиции

Нынешнее требование никому не известной американской компании — это проявление политической цензуры, направленной против формирования альтернативных СМИ. У Дурова нет хороших вариантов для выхода из создавшейся ситуации, кроме, как продать Telegram (такое предложение уже существует, в виде $30 миллиардов).

Впрочем, он может вернуться в Россию, пойти на контакт со спецслужбами и сохранить за собой мессенджер. Поступиться своими принципами «о сохранении конфиденциальности информации», ему придется в любом случае.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.