Российские автомобилисты не останутся без новых авто

Сегодня, многие западные автопроизводители уходят с российского рынка по политическим соображениям. Думается, это явление временное. Ещё Карл Маркс писал в своем бессмертном произведении «Капитал»:

Дайте капиталу 10% прибыли, и он согласится на всякое применение, при 20% капитал оживает, при 50% готов сломать себе голову, при 100% он нарушает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не способен, хотя бы под страхом смерти.

По мнению Клеменса Грейфа, эксперта по экономике банка Goldman Sachs, России понадобится шесть — девять месяцев, чтобы преодолеть последствия новых западных санкций.

«Страшилки» об «удушении» российского автопрома и рынка иностранных автомобилей являются лишь одной из мер запугивания России, чтобы не дать стране довести до логического завершения конфликтную ситуацию на западных границах.

Свято место - пусто не бывает

Уже сейчас, Южная Корея заявила о выходе из санкций. Сеулу крайне невыгодно останавливать производства в Санкт-Петербурге. На рынке легковых авто РФ корейцы занимают лидирующие позиции. Только в 2021 году продажи автомобилей Hyundai и Kia составили более 20 % всего рынка (370 000 единиц).

Вряд ли бизнес — сообщество Южной Кореи откажется от сотрудничества с Россией. Свято место — пусто не бывает. Китайские автопроизводители уже на «низком старте». А на кону не только авто, но и многочисленные гаджеты Samsung и LG. В России их доля составляет, около, 20 %.

Свято место - пусто не бывает

Не торопится уходить из РФ и Япония. Правда, авто-сборочное производство в Санкт-Петербурге, выпускающее RAV4 и Camry приостановило свою деятельность, но, как заявляют руководители «Тойота Мотор», причиной является нехватка комплектующих. Работа возобновится, по мере восстановления поставок сборочных комплектов. А вот завод «Мазда» во Владивостоке продолжает работать.

И Япония, и Южная Корея, фактически, оккупированы США. Наличие многочисленных американских баз давно уже нервирует население этих стран. Про Хиросиму и Нагасаки тоже помнят. Так что по поводу солидарности с «гегемоном» там существует особое мнение. Да и конкуренты из Китая не дадут расслабиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.