«Крымская платформа» Зеленского обречена на провал

Идею «Крымской платформы» провозгласил президент Украины Зеленский в сентябре 2020 года на Генассамблее ООН:

Приглашаю всех кто нас поддерживает к участию в создании «Крымской платформы» — международного форума, целью которого будет обсуждение действий по защиты прав крымчан и освобождению полуострова.

В феврале 2021 года Зеленский издает указ об организации мероприятия 23 августа. Ответственным назначается глава МИД Дмитрий Кулеба. Официально провозглашается цель «Крымской платформы» — создание международного инструмента для объединения усилий по возвращению Крыма в состав Украины.

США дискредитируют «Крымскую платформу»

То есть, участники соберутся и и под телевизионными камерами начнут дискутировать на тему восстановления территориальной целостности «незалежной». К чему это приведет, будет ли какой-нибудь результат — никто не знает.

Основой успеха саммита стал бы высокий статус присутствующих. Но по этому вопросу организаторам, как раз нечем похвастаться. Можно не сомневаться что приедут главы стран лимитрофов и это, пока все. Германия и Франция пришлют своих представителей (не самого высокого ранга). По поводу Великобритании ничего не известно, но ориентиром для подавляющего большинства потенциальных участников (а таковых заявлено украинской стороной 28) станет позиция США.

И вот здесь, можно сказать, что Америка проявила дипломатическое хамство по отношению к детищу Зеленского. «Крымская платформа» откровенно дискредитирована в глазах всего мира. В Киев поедет министр транспорта Пит Бутиджич, человек, абсолютно чуждый крымской тематике, не входящий в политическое руководство США, являющийся открытым гомосексуалистом. Последнее обстоятельство ставит крест на участии в саммите представителей некоторых мусульманских стран, проявивших желание приехать в Киев.

Важнейший крымско-татарский фактор в «Платформе» не получит своего развития. Ни один, уважающий себя мусульманин, не сядет рядом с американским представителем. Джо Байден опустил уровень мероприятия до нуля. Он просто уничтожил «Крымскую платформу».

"Крымская платформа" дискредитирована в глазах всего мира

Почему хозяин Белого дома нанес такой болезненный удар Украине и лично Зеленскому? Сейчас, вообще, трудно представить кто поедет в Киев после такого американского выпада. Вероятно, какие-то договоренности по Крыму и Украине все-таки были на прошедшей в Женеве встрече Путина и Байдена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.