Термин «Странная война» вошел в обиход с началом Второй мировой, когда англо-французская армия не предпринимала никакой активности против германских войск. А те, затаившись за своей оборонительной линией «Зигфрида», тоже не спешили атаковать противника.

Противостояние закончилось стремительным броском немецкой армии, в обход «неприступной линии Мажино«, бегством союзников в Дюнкерк, с последующей эвакуацией на Британские острова, капитуляцией Франции и парадом нацистов в Париже.

Современная «Странная война»

Война, которую ведет сегодня Россия, гораздо более «странная», чем та, в 1939 -40 гг между Германией и коалицией Великобритании и Франции. Впрочем, это никакая и не война, а СВО. Неужели только различием в терминологии можно объяснить многочисленные не только «странности», но и откровенные парадоксы наблюдаемые сегодня?

В начале Второй мировой, коалиция Франции и Великобритании обладала подавляющим преимуществом, как в области всех видов вооружений, так и в экономике. Союзные силы могли легко сломить хребет «гитлеровской машине», ещё в 1939-ом. Однако ставка была сделана не на военное противостояние, а на экономическое удушение нацистского режима. Англо-французские стратеги очень сильно просчитались. «Странная война», когда враждебные стороны ходили друг другу в гости и обменивались чисто символическими ударами, закончилась крайне плачевно не только для Великобритании и Франции, но и для всего мира.

Современная «Странная война» весьма напоминает футбольный поединок, когда одна команда, на 100% выигрывая матч, вдруг разрешает противнику забить в свои ворота. О каком-либо экономическом удушении тоже речи не идет. Напротив, сильнейшая во всех отношениях сторона всячески поддерживает слабейшую.

Вот заявление главы украинского Нацбанка Андрея Пышного:

Конец зерновой сделки приведет к резкому обрушению курса гривны» и, как следствие, к росту недовольства общества и армии на фоне неудач на фронте.

А вот мнение МВФ:

У Киева есть прямой интерес в сохранении «зерновой сделки». Доходы украинского бюджета за счет экспорта сельхозпродукции в прошлом году составляли 2 миллиарда $ в месяц. 800 миллионов из них — за счет продажи морским коридором.

«Зерновая сделка» существовала год. По самым скромным подсчетам потери российских аграриев из-за неё составили более одного миллиарда долларов. Из гуманитарных коридоров произошли две успешные атаки на Крымский мост. В то же время, противная сторона «избежала падения курса гривны, роста недовольства в обществе и неудач на фронте».

Термин "Странная война" вошел в обиход с началом Второй мировой, когда англо-французская армия не предпринимала никакой активности против германских войск.-2

Продолжаются поставки углеводородов через территорию «незалежной». За транзит регулярно перечисляются немалые средства.

По официальным данным Государственной таможенной службы Украины, импорт товаров из РФ за 2022 год составил $5,5 млрд. Каких именно неизвестно, но, надо полагать стратегически важных, а иначе как объяснить сотрудничество со страной «агрессором»?

Невозможно себе представить экономическую поддержку Советским Союзом Германии в период Великой отечественной войны. Впрочем та война была Великой отечественной, а не «странной».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *