Советский космический челнок «Буран» был запущен в ноябре 1988 года. Второй полет намечался через четыре года. Но отправить в космос планировалось второй работоспособный экземпляр, получивший персональное название «Буря» (изделие 1.02)

За возврат космического челнока «Буран» потребовали символ казахского национализма

После распада СССР, программу закрыли. В 2002 году, побывавший в космосе «Буран» (изделие 1.01), был разрушен в результате обрушения крыши ангара. Второй экземпляр, полностью оснащенный и готовый к старту, так и остался на Байконуре. Со временем, он стал собственностью одного казахского АО или его гендиректора Даурена Мусы.

В 2021 году в НПО «Молния» вспомнили про забытое на Байконуре имущество. Изделие 1.02 снова понадобилось российской космонавтике. Возникла идея сделать на базе «Бурана» лабораторию, для работ по созданию новых космических систем.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин обратился к настоящему владельцу челнока с просьбой вернуть имущество за некоторую компенсацию. Даурен Муса повел себя неоднозначно. Сначала категорически отказался, затем, неожиданно, согласился. И вдруг, новый поворот событий. Бизнесмен потребовал за «Буран» голову казахского политического и военного лидера Кенесары-хана, жившего в XIX веке. Точнее, то что от неё осталось.

Что из себя представляет этот артефакт? И существует ли он на самом деле?

Был такой исторический персонаж Кенесары Касымов. Как утверждают в Казахстане, сей господин являлся потомком Чингисхана и был последовательным борцом с распространением российского влияния на казахских территориях.

В середине XIX века Касым-хан организовал партизанские отряды и терроризировал районы, оказавшиеся под российским управлением. Атаки имели мало успеха. Тогда, потомок Чингисхана, обратил свой взор на юг.

В 1847 году войско Кенесары вторглось во владения киргизских ханов. Это был его последний поход. В решающей битве казахский хан потерпел поражение и попал в плен. Победители отрубили голову Кенесары и отправили её, в знак лояльности, генерал-губернатору князю Петру Горчакову, в Омск. Что было дальше со знаменитым артефактом, история умалчивает.

По логике вещей, такого рода «экземпляры», должны храниться в Санкт-Петербурге, в Кунсткамере, учрежденной ещё Петром Первым. Именно такого мнения придерживаются и многие казахские исследователи. Однако, на официальный запрос генконсульства Казахстана, руководство музея ответило отрицательно.

Летом 2021 года судьбой останков Кенесары-хана интересовался Нурсултан Назарбаев. Экс-президент Казахстана лично просил Владимира Путина способствовать поискам.

Возвращение на родину космического челнока теперь зависит от того, смогут ли (или захотят) российские власти вернуть казахам символ их национализма — останки легендарного правителя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.