24 марта 2005 года Пленум Верховного суда РФ принял важное для автолюбителей решение.
Суды не должны принимать к рассмотрению неверно составленные или исправленные протоколы об административных нарушениях. Документы подлежат возвращению в орган их составивший. 
Протокол не имеет силы, если в нем присутствуют исправления, сделанные в одностороннем порядке, без уведомления водителя.
Сотрудник ДПС исправил протокол, не уведомив водителя

Вынести этот вопрос на рассмотрение пленума, Верховный суд решил ввиду участившейся практики самостоятельного исправления протоколов инспекторами ГИБДД.

Автолюбителя Самойлова В.А. был лишили водительского удостоверения за отказ от медосвидетельствования. На судебном заседании гражданин Самойлов обратил внимание судьи на несоответствие записей в протоколе из ГИБДД и его копии. Инспектор, составлявший документ, пояснил, что при заполнении данных на дороге, он допустил ошибку. Которую исправил позже, в подразделении ГИБДД.

Сотрудник ДПС исправил протокол, не уведомив водителя

Исправления полностью меняли смысл документа. К слову «согласен» сотрудник ГИБДД приписал частицу «не».

В акте об освидетельствовании указано: «процедура не проводилась». В результате получалось, что водитель отказался от медосвидетельствования.

Гражданин Самойлов обжаловал решение мирового судьи. Вышестоящая инстанция удовлетворила жалобу водителя и вернула ему права.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.