В марте 2015 года гражданин Матвеев, управляя автомобилем ВАЗ-2115, совершил незначительное ДТП. Прибывший на место происшествия инспектор ГИБДД, по первичным признакам установил у водителя алкогольное опьянение.

Медицинское освидетельствование состоялось только через 12 часов. Задержка произошла по техническим причинам.

Экспертиза не выявила превышения содержания этилового спирта в выдыхаемом воздухе. Показания составили меньше 1,6 мг/л, что соответствует норме.

Составленный с нарушениями акт медицинского освидетельствования, не имеет юридической силы

Тем не менее, нарколог сделал вывод, что на момент аварии, содержание алкоголя могло составить 2.0 мг/л. За 12 часов произошел естественный вывод спирта из организма. О чем и сделал запись в акте освидетельствования.

Несмотря на утверждение водителя, что он был трезв и подтверждающих этот факт показаний свидетелей, мировой судья вынес постановление о лишении гражданина Матвеева водительского удостоверения на 1,5 года и выписал штраф на 30 000 рублей.

Водитель с таким решением не согласился и обжаловал его в районном и областном судах.

Но безуспешно. Тогда Матвеев обратился в Верховный суд.

Составленный с нарушениями акт медицинского освидетельствования, не имеет юридической силы

Рассматривающий дело судья Никифоров, обратил внимание на акт медицинского освидетельствования, составленный с нарушениями. Выводы о том, что водитель находился в состоянии алкогольного опьянения, сделаны не на основании данных экспертизы, а на основании предположений и расчетов эксперта.

Судья указал на недопустимость такого рода доказательств. Состояние алкогольного опьянения не было установлено надлежащим образом.

Все предыдущие решения нижестоящих судов, были отменены. Дело прекращено. Гражданину Матвееву вернули права.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *