Navy Royal — когда-то величайший в мире флот Британской империи, выглядит сегодня, не сбалансированным и, не соответствующим, поставленным перед ним задачам.

Причина, видимо только в одном — имперские амбиции Британии входят в противоречие с реальностью. Да и финансовых возможностей для содержания Grand Fleet, у бывшей «хозяйки морей», тоже нет.

В результате, на сегодняшний день, в Соединённом Королевстве создан, некий флот, самостоятельно способный, разве что на борьбу с дикарями острова Мумба-Юмба.

Тем не менее, англичане продолжают строить «Флот большого моря» с непонятными задачами. Заморских территорий уже нет (если не считать экзотические Фолклендские острова), торговые маршруты давно под контролем США, явные, а не придуманные враги, у Британии отсутствуют. И денег тоже нет.

Смешной флот «Её Величества» или Navy Royal

Программу строительства современного авианосного флота в Британии начали со строительства «Queen Elizabeth» и «Prince of Wales».

Учитывая, что основное ударное оружие авианосца — его самолеты, стоит обратить пристальное внимание именно на этот факт.

Авианосец «Queen Elizabeth» является самым крупным военным кораблем, когда-либо существовавшим в составе Королевского флота. Его водоизмещение составляет 70 600 тонн, это в три раза больше своих предшественников класса Invincible и немного меньше американского Nimitz.

«Queen Elizabeth» обошелся британской казне в рекордные 8 миллиардов долларов. Второй в серии — «Prince of Wales», скорее всего станет и последним. Амбициозную программу развития авианосной составляющей Королевского флота, пришлось свернуть. Огромный стальной монстр оказался оказался малопригодной игрушкой для ведения боевых действий против серьезного противника.

Все дело в том, что за основу авиагруппы англичане взяли американские истребители F-35, с укороченным взлетом и посадкой, взлетающие с трамплина, в количестве 40 штук. Катапульта и аэрофинишеры на борту отсутствуют. Собственное вооружение ограничивается исключительно артиллерийскими установками, с весьма ограниченными возможностями.

Смешной флот "Её Величества" или Navy Royal

Про «знаменитый» стелс пятого поколения F-35, не говорил только ленивый. Сделав ставку на американскую «невидимку», англичане превратили свой авианосец в беззубого монстра. Да, корабль напичкан современной электроникой под завязку, Да, уровень автоматизации зашкаливает. Но его реальные боевые возможности стремятся к нулю, из-за, практически дозвуковых, не маневренных, не всепогодных, с ограниченной бомбовой нагрузкой, дорогущих истребителей, от которых уже решили отказаться и сами американцы.

«Queen Elizabeth» не способен самостоятельно обороняться, не обладает выдающимися ударными свойствами, в отличии от своих американских аналогов и представляет из себя, разве что базу для для размещения командного пункта и подразделений морской пехоты.

Впрочем, никто и не планировал отправлять «Королеву» в одиночное плавание. Кто же в охраняющем ордере? Может быть мощная АУГ решает все остальные проблемы? И вот здесь ещё интереснее. Надводная компонента Королевского флота такая же беспомощная, как и авианесущая.

Основной единицей Navy Royal являются устаревшие фрегаты тип 23, в количестве 13 единиц и новейшие 6 эсминцев тип 45 Daring.

Смешной флот "Её Величества" или Navy Royal

Тип 23

  • водоизмещение — 4900 тонн,
  • вооружение: 2х4 ПКРК «Гарпун», ПВО — 1х32 УВП «Сивулф», артиллерийская 114-мм установка МК-8, 2 автомата 30-мм, вертолет,
  • годы постройки — 1985 — 2000.
Смешной флот "Её Величества" или Navy Royal

Тип 45

  • водоизмещение — 7500 тонн,
  • вооружение: 48 ячеек УВП Sylver A50 c зенитными ракетами Aster, дальностью 30 и 120 км, 114-мм универсальная пушка, 2х30-мм DS-30B, 2х20-мм Мк-15 «Фаланкс». По некоторым данным, на 3-х эсминцах установлены ПКР «Гарпун», демонтированные с Тип — 22. Имеется потенциальная возможность размещения ПУ Мк-41 для ракет «Томагавк». Противолодочное вооружение представлено ГАС ULTRA/EDO MFS-7000 без бортового активного вооружения. Два вертолета. РЛС Sampson, обеспечивающая обнаружение целей на расстояние до 400 км.

Как легко заметить, и фрегаты, и эсминцы, кроме возможностей ПВО, ничем другим не обладают. При, практически, одинаковых размерах с американским «Арли Берк», ударные возможности новейших британских Тип 45 приближаются к нулю. При всех супер способностях ракет Aster, они бессильны против «Цирконов» и «Кинжалов». И как же они собираются защищать своего флагмана — «Queen Elizabeth» в составе АУГ?

Подводная компонента Королевского флота представлена четырьмя ПЛАРБ (атомная подводная лодка с баллистическими ракетами) Vanguard, тремя многоцелевыми АПЛ Trafalgar и четырьмя, идущими им на замену новейшими типа Astute.

Смешной флот "Её Величества" или Navy Royal

Vanguard

Великобритания состоит в ядерном клубе только благодаря подводным лодкам этой серии. Наземных и воздушных носителей у британцев нет.

  • водоизмещение — 16 000 тонн,
  • вооружение: шестнадцать американских стратегических ракет Trident II, 4 ТА 533-мм
  • годы постройки: 1986-1998.

Из соображений экономии, англичане закупили только 58 ракет, вместо 64, а количество боевых блоков на одной лодке уменьшили в два раза до 48. Есть данные, что в настоящее время британские «Трайдент» имеют только по одной боевой головке, а на постоянном патрулировании находится всего лишь одна «Вэнгард», то есть ниже уровня, обеспечивающего решение стратегических задач.

Смешной флот "Её Величества" или Navy Royal

Trafalgar

Многоцелевые АПЛ.

  • водоизмещение — 5200 тонн,
  • скорость подводная — 32 узла,
  • вооружение: КР Tomahawk, ПКР Sub-Harpoon, 5 носовых ТА калибром 533 мм, 30 тяжелых торпед Spearfish и ракет «Томагавк Блок II, Блок III, Блок IV»,
  • время постройки: с 1977 по 1991 гг.
Смешной флот "Её Величества" или Navy Royal

Astute

Дальнейшее развитие многоцелевых Trafalgar. В строю четыре единицы. Еще четыре ожидаются до 2024 года.

  • водоизмещение — 7800,
  • рабочая глубина погружения — 300 м,
  • вооружение: 48 торпед или ракет Tomahawk, ПКР Sub-Harpoon, 6 носовых 533 мм ТА.

В феврале 2017 года источники в ВВС сообщили, что техническое состояние многоцелевых британских АПЛ не позволяет им принимать участие в боевых операциях. Единственная лодка, которая находится в открытом море — «Эстьют», всего лишь проходит испытания. Флоту с большим трудом удается поддерживать на должном уровне боевые возможности трех «Трафальгаров», а «Эстьют» продолжает страдать «детскими болезнями». Обычным состоянием является, когда пять из семи лодок находятся в ремонте после очередных поломок.

Выводы для Королевского флота можно сделать неутешительные:

  • Navy Royal не способен к самостоятельным действиям и может выступать лишь в качестве приложения к американскому флоту,
  • при наличии двух авианосцев, сформировать хотя бы одну полноценную АУГ у британцев не получится, ввиду отсутствия соответствующих кораблей,
  • критическая зависимость Navy Royal от американских систем вооружений.

От былого величия у «владычицы морей» не осталось и следа. Так что можно смело утверждать — за любыми провокациями в Черном море стоит американский гегемон, использующий Королевский флот в качестве разменной пешки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.