Эта история о человеке, который подорвал репутацию СССР и положил начало холодной войне.

Игорь Гузенко
Игорь Гузенко

Игорь Гузенко, 1919 года рождения, сотрудник ГРУ. С 1943 года вместе с семьей проживал в Оттаве и работал в советском посольстве шифровальщиком. В то время в Канаде существовала весьма развитая агентура, куда входили даже члены правительства. Именно через эту шпионскую сеть в Москву передавали данные об американской ядерной программе.

Гузенко очень нравилось в Канаде. Страна казалась ему раем. Он никак не хотел возвращаться в СССР, но однажды он узнал, что ему на смену приехал новый сотрудник. Тогда он решился на предательство. Гузенко берет в посольстве секретные документы и относит их в полицию. Но там ему не верят. Тогда он идет в редакцию газеты The Ottawa Journal, где ему советуют обратиться в министерство юстиции, но и там его не слушают. Понимая, что в посольство возвращаться уже нельзя, документов могли хватиться, перебежчик обращается за помощью к своему соседу, офицеру ВВС и какое-то время скрывается у него.

В конце концов, Гузенко попадает в полицию и его выслушивают. Похищенные документы и его признания о шпионской сети были подобны эффекту разорвавшейся бомбы. Премьер-министр Канады Вильям Кинг не хотел портить отношения с СССР, недавним союзником по антигитлеровской коалиции. Но документы говорили сами за себя. Канадские спецслужбы берут Гузенко под охрану до конца его жизни. На основании полученных показаний было арестовано более 40 человек.

Шпион, который начал холодную войну
Гузенко дает интервью

Отношение всего мира к СССР в корне изменилось после предательства Гузенко. Расследование продолжалось до 1946 года. В результате, Советский Союз был обвинен в том, что вместо благодарности за помощь во время второй мировой, готовил удар в спину. Так, шаг за шагом, начиналась холодная война.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.