«Северный поток 2» будет построен. Что это значит для Украины?

Киев требовал многомиллиардных компенсаций или гарантированный газовый транзит ещё на 10 лет. В итоге, не получит ни того и не другого. Взамен Украине пообещали помощь в развитии «зеленой» энергетики, независимой от поставок топлива.

«Северный поток 2» сделает Украину страной третьего мира

Выделяемые Германией средства, как ожидается, будут освоены немецкими же компаниями на поставки оборудования для реформирования украинской энергетики. Германия является безусловным лидером в области производства «зеленого» электричества. Использование немецких машин в этой сфере просто не имеет альтернативы.

Украину на германо-американские переговоры не позвали. Хотят ли в «незалежной» развивать возобновляемые источники энергии — не спросили. Просто поставили перед фактом. Будет так и точка. А ведь по сути, такое решение ставит крест на перспективах развития украинской промышленности и обрекает страну быть государством третьего мира. Ни о каком развитии и речи быть не может.

Немецкие компании получат возможность провести на Украине уникальный эксперимент — сделать «зеленой» энергетику в стране, где для этого нет условий. С солнцем на Украине не всегда хорошо, надежды на ветер тоже не оправдаются. В Черном море нет мощных океанских приливов и течений. Возможности гидроэлектростанций полностью исчерпаны. Какую-то минимальную нагрузку, наверное, солнечные батареи и ветро-генераторы обеспечить смогут. Но основа украинской промышленности — крупные металлургические и химические предприятия. «Зеленая» энергетика их точно не потянет. Да и стоимость альтернативного электричества в разы больше.

"Северный поток 2" сделает Украину страной третьего мира

Не зря «Северный поток 2» так беспокоит Киев. Байден и Меркель, прежде всего, решают собственные проблемы. А Украине «хозяева» определили свое место — быть страной третьего мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.