Европа сокращает потребление нефти и газа. Хочется верить, что пандемия явление временное и экономика Евросоюза снова заработает с прежней силой.

«Северный поток 2» будет использован для прокачки водорода

Однако есть ещё и очень активные экологи, которые провозглашают «зеленую» Европу, то есть призывают к полному отказу от потребления нефти и газа. Источники энергии, использующие естественные природные явления, такие как ветер, прилив-отлив или солнечное излучение, показывают свою неэффективность. Генерация электроэнергии такими способами слишком дорога.

Выход есть. Экологически чистая и конкурентоспособная энергия может вырабатываться посредством использования водорода.

Водородные технологии пока ещё не совершенны, но за ними будущее. К примеру, автомобили на водороде уже есть. И они выгодно отличаются от своих собратьев, использующих в качестве топлива углеводороды, или электроэнергию. Вместо углекислого газа, водородный двигатель дает на выходе обычную воду. Широко рекламируемые электро-мобили, на самом деле, никакие не «зеленые». Электричество для их зарядки добывается теми же «пещерными» методами, в основном, при помощи сжигания углеводородов. А вопрос утилизации отработанных аккумуляторов не может быть решен в принципе ни каким «экологическим» методом.

Водородное топливо – это основа будущей энергетики. И об этом необходимо думать уже сейчас. Собственно, чем и занимаются в правительстве РФ. Во всяком случае, хотелось бы так думать.

Заместитель министра энергетики Павел Сорокин недавно озвучил планы о развитии водородной отрасли в России:

— В ближайшие годы рынок водорода резко расширится. К 2050 году его потребление увеличится на 50% и составит около 160 миллионов тонн в год. Мы разработали новый способ производства водорода из природного газа, что в разы дешевле, чем из возобновляемых источников энергии. На сегодняшний день это 1,5 доллара за килограмм. В условиях снижения спроса на углеводороды, Россия останется глобальным энергетическим экспортером. В качестве транспортной инфраструктуры рассматривается использование газопровода «Северный поток 2».

«Газпром» не единственная организация в России, озаботившаяся производством водорода. Аналогичные вопросы решают «Росатом» и «Новатэк». Водородные технологии активно развиваются. Хочется надеяться, что в этом плане Россия будет на одной из лидирующих позиций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *