Тайвань — многолетняя головная боль китайских товарищей. Остров, юридически принадлежит континентальному Китаю, но фактически, контролируется США.

Самый подходящий момент для товарища Си решить "тайваньскую" проблему

После окончания Второй мировой войны, Китай избавился от японских колонизаторов, но в стране началась гражданская война между сторонниками коммунистического и капиталистического путей развития.

Армия партии Гоминьдан, под руководством генералиссимуса Чан Кайши потерпела поражение от коммунистов Мао Цзэдуна. Её остатки спаслись на острове Тайвань. Мао не хватило тогда сил уничтожить мятежников, активно поддерживаемых США. Ситуация на долгие годы «заморозилась». Остров превратился в, фактически, самостоятельное государство со своей армией и органами управления. Но официально признан только 14 странами, оставаясь для всего мира частью КНР.

Казалось бы, с подобным положением вещей стороны смирились. Но это только видимость. Для континентального Китая «тайваньская проблема» одна из самых основных.

До сих пор, сдерживающим фактором являлось присутствие на острове американских военных. Но сегодняшний Китай претендует на роль лидирующей мировой державы, как в экономике, так в области вооружений. В потенциальном противостоянии вокруг Тайваня, у США нет шансов. Китайский флот немногим уступает американскому, а близость к своим базам, дает КНР неоспоримое преимущество.

После событий в Афганистане и в Восточной Европе, и вовсе создается впечатление, что Вашингтон не будет защищать остров. Пекин в одном шаге, чтобы решить «вопрос Тайваня» военным способом. Сегодня для этого самый подходящий момент.

Самый подходящий момент для товарища Си решить "тайваньскую" проблему

Экс-президент США Дональд Трамп заявил журналистам Fox Business:

Китайцы видят некомпетентность наших лидеров, как глупо управляют Соединенными Штатами. И они сделают это. Пришло их время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.