Что такое «китайское предупреждение» и почему это выражение вошло в обиход?

Фраза обрела смысл в период обострения китайско-американских отношений, во время начала противостояния Китая с режимом Чан Кайши, обосновавшимся на острове Тайвань. США не признавали КНР. Американские самолеты осуществляли разведывательные полеты над Китаем, а корабли демонстративно заходили в территориальные воды. Китайская сторона делала очередное «последнее предупреждение», за которым ничего не следовало. К середине 60-х годов, таковых насчитывалось более 900.

Именно этим выражением, когда за словами не происходит никаких действий, и хотелось бы охарактеризовать, складывающуюся на сегодня политическую картину.

Самое последнее «китайское предупреждение»

Ангела Меркель призналась, что Минские соглашения заключались для того, чтобы дать Украине время. Североатлантический альянс не мог тогда предоставить такую же помощь, какую оказывает сейчас. Господин Порошенко, немного ранее, заявлял о выигранных четырех годах для развития армии страны.

Откровение экс-канцлера ФРГ, по признанию президента РФ, стало для него неожиданным:

Я всегда считал, что немецкие власти ведут себя с Россией искренне. Вероятно, стоило начинать раньше. Мы рассчитывали на Минские договоренности. После этого заявления непонятно как и с кем договариваться.

Самое последнее "китайское предупреждение"

Кремль надеялся остаться в существующей геополитической структуре, выстроенной Западом, в качестве источника ресурсов. В этом и был смысл всех «потоков», направляемых в Европу. Обреченность Минских соглашений была понятна уже во время их подписания. Об этом говорили и писали многие известные политики. Но с каким-то непонятным упорством российские власти закрывали глаза на их умышленный срыв.

Что же дальше, если «непонятно как и с кем договариваться», а предыдущие соглашения оказались инструментом для обмана? Судя по последним заявлениям и действиям, ровно ничего не меняется. Строятся новые газовые потоки (уже через Турцию). Олигархат пытается найти очередной компромисс с западными «партнерами». А президент делает такое заявление:

Минска 3 не будет, но мы готовы договариваться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *