Перспективы России, как поставщика углеводородов

В мире набирает обороты «зеленая» энергетика. К таковым относятся источники возобновляемой энергии — ветряные мельницы, солнечные батареи, гидро и приливные электро-станции.

Самая большая в мире приливная электростанция сделает Россию энергетической супердержавой

В этом направлении, Россия позади планеты всей. В первую очередь, из-за отсутствия необходимости искать альтернативу тому, что прямо лежит под ногами.

«Сырьевой придаток Европы», «государство-бензоколонка», как только не называют сегодняшнюю Россию. К сожалению, это правда. Основные поступления в бюджет составляют доходы от продажи углеводородов. Такова государственная политика, возникшая в 90-е годы, под видом встраивания РФ в мировую глобальную систему.

Следует признать, что продажа углеводородов будет являться основным источником пополнения бюджета РФ и в ближайшей перспективе. Никакого «слезания с нефтяной иглы» не предвидится. Об этом свидетельствует и строительство многочисленных «потоков» в различных направлениях.

Самая большая в мире приливная электростанция сделает Россию энергетической супердержавой

Тем временем, на Западе уже четко сформулировано представление об углеродной нейтральности. К 2050-му году потребление угля, газа и нефти должно быть сведено к нулю. Перед Россией, как перед поставщиком энерго-ресурсов, уже поставлен вопрос снабжения Европы водородом. Причем, «зеленым» водородом, произведенным при помощи возобновляемых источников энергии.

Самый экологически чистый способ получения топлива будущего — электролиз воды, требует большого количество электроэнергии. В настоящее время «зеленая» энергетика не может конкурировать по рентабельности с углеводородной. Именно поэтому, сегодняшние технологии производства водорода весьма дороги. Вопрос в том — как получить много дешевого, экологически чистого электричества.

Пенжинская ПЭС

Ответ на этот вопрос дали советские инженеры, ещё в 1972 году. В Охотском море есть уникальное место — залив Шелихова. Минимальное расстояние между берегами, в районе Пенжинской губы составляет 130 километров. Здесь наблюдается самая большая в Тихом океане приливная волна — 14 метров. Построив гидротехнические сооружения с электро-генераторами, можно получить огромное количество электричества, без экологических последствий для природы.

Самая большая в мире приливная электростанция сделает Россию энергетической супердержавой
Приливная электростанция

В то время, проект Пенжинской ПЭС (приливная электростанция) не был востребован. Электро-энергии в регионе хватало, про «зеленое» электричество, вообще, никто не говорил.

Сегодня, супер-электростанция в Охотском море для России — «спасительная соломинка». По расчетам инженеров института «Гидропроект», мощность Пенжинской ПЭС может составить более 100 Гвт. (более половины, всей вырабатываемой в РФ электроэнергии). Для сравнения, 22 Гвт — такова производительность самой мощной электростанции в мире «Три ущелья» на реке Янцзы в Китае.

«Приливное» электричество — абсолютно чистое. Себестоимость одного Мвт дешевле производимого на ТЭЦ в несколько раз. Дамба в Пенжинской губе не окажет на природу никакого воздействия. Вырабатываемую энергию можно использовать для производства «зеленого» водорода — топлива, за которым будущее.

Самая большая в мире приливная электростанция сделает Россию энергетической супердержавой
Приливная электростанция

«Стройка века» обойдется «в копеечку». Дамба в Пенжинской губе, вместе с электростанцией оценивается в 4,5 триллиона рублей. Немного меньше потратила Россия на Олимпийские Игры в Сочи. По заявлениям главы Минфина Антона Силуанова, в ФНБ (фонд национального благосостояния), на сегодняшний день, более 13 триллионов.

Водородный завод, порт для отгрузки продукции, соответствующая инфраструктура — тоже потребуют немалых вложений. Но это экономика, с последующим возвращением вложений. Если уж России суждено быть «страной-бензоколонкой» (а иного в политике государства и не просматривается), необходимо выходить на лидирующие позиции и думать о завтрашнем дне. В ФНБ деньги есть. Сегодня они вложены в различные иностранные валюты и не работают на пользу РФ. Может и есть смысл потратить их на развитие перспективных технологий, чтобы быть «впереди планеты всей»?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.