Саакашвили и Зеленский — братья близнецы

Сравнивая Грузию 2008-го года и Украину 2021-го, можно отметить много общего. Прежде всего, это стремление Вашингтона спровоцировать военный конфликт с Россией.

Администрация Байдена сегодня действует ровно также, как поступал Джордж Буш перед войной 08.08.08. Тогда американцы всячески уверяли Саакашвили о своей неизменной поддержке. Инструкторы из США обучали грузинскую армию, американское оружие на миллионы долларов поступало в Тбилиси. Из Вашингтона звучали пламенные речи:

Грузия — это «маяк свободы». Вы вдохновляете весь мир своим мужеством.

Немудрено, что Саакашвили напал на российских миротворцев и Южную Осетию, в полной уверенности, что НАТО и США придут на помощь. Москва мощно ответила. На удивление грузин, войска Североатлантического альянса остались в казармах. Тбилиси пришлось смириться с унизительным поражением.

Саакашвили и Зеленский
Саакашвили и Зеленский наступают на одни и те же грабли

Нечто подобное происходит сегодня и в отношении Украины. Президент США выразил «непоколебимую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины» в недавнем телефонном разговоре с Зеленским. Можно это понимать, как одобрение начала военных действий в Донбассе.

Чем обернется украинская авантюра спрогнозировал американский журнал The National Interest:

Закончится также, как в Грузии. Поощряемая Вашингтоном Украина, начнет военный конфликт, надеясь на поддержку США и потерпит унизительное поражение. Америка благоразумно воздержится от войны. Саакашвили и Зеленский наступают на одни и те же грабли.

Американское издание даже называет российские виды вооружений, которые окажут решающее воздействие в конфликте.

ЗРК С-400 «Триумф» смогут установить бесполетную зону над всей Украиной. На вооружении украинских ВВС стоят старые, ещё советского производства истребители МИГ-29 и СУ-27, штурмовики СУ-25 и бомбардировщики СУ-24. В общей сложности, в воздух смогут подняться не более 50 машин. У них не будет шансов перед С-400 и современных СУ-35 с ракетами «воздух-воздух» большой дальности.

Что касается украинской ПВО, представленной ЗРК С-300 тоже, ещё советской сборки, то против них будут действовать ОТРК «Искандер» и «Калибры».

The National Interest не упоминает в своем обзоре стратегические бомбардировщики ТУ-95МС и ТУ-160 с ракетами дальностью до 5500 км. А также, проверенные в Сирии средства борьбы с турецкими беспилотниками, на которые так рассчитывает Украина. Комплексам РЭБ «Красуха — 4» и «Леер — 3» даже не надо будет пересекать границу, чтобы приземлить знаменитые «Байрактары».

Американский журнал делает вывод, что Украине, задумавшей воевать с Россией, войну не выиграть. НАТО не вмешается. А США абсолютно все-равно, где пройдут новые границы незалежной (если они, вообще, будут). Для них важен сам факт втягивания РФ в боевые действия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.