Русский язык являлся основой существования Российской Империи, а впоследствии и СССР. Изменилось ли что-то в этом плане в Российской Федерации, с установлением в стране олигархического капитализма?

Русский язык — как основа существования России

Формально, русский язык продолжает быть одной из основополагающих скреп государства. Это объединяющий фактор и соединительное звено между многонациональным населением РФ. Наличие единого языка является необходимым условием для прекращения межнациональных конфликтов и восстановления мира на всей территории бывшего СССР. Но это только формально.

Почему сегодня вспыхивает пламя пожаров то здесь, то там? Народы, дружно существовавшие в одном образовании (СССР) стали вдруг врагами?

Русский язык - как основа существования России (часть первая)

Причин много. Но одной из основных является разрыв основополагающих связей. Кроме торговых и политических, на бытовом уровне, это преследование русского языка. Разрыв языковых традиций, как следствие, ведет и к полному отделению определенной нации, с соответствующими политическими решениями.

Можно сказать, что борьба за сохранение чистоты русского языка равнозначна борьбе за суверенитет Российской Федерации. Именно так, не много и немало.

Русский язык - как основа существования России (часть первая)

На сегодняшний день ситуация в этом плане выглядит весьма плачевно. Если уже в глухих русских деревнях начинают говорить «фейк», вместо «обман», «ложь», «неправда» и т.д., то стоит задуматься о желании российских властей решать этот вопрос. Вернее сказать, считать сохранение русского языка в качестве «скрепы» для всей Российской Федерации, а возможно и Империи.

Как развивался русский язык

Как не вспомнить знаменитую фразу Ивана Сергеевича Тургенева: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома?»

Русский язык - как основа существования России (часть вторая)

Стоит упомянуть, что большую часть своей жизни, знаменитый писатель провел за границей. Выше приведенная фраза тоже была написана не в России. Тем не менее, следует признать огромный вклад Тургенева в пропаганду русской речи на Западе.

Массовое проникновение иностранных слов в русский язык началось в эпоху Петра Первого. Процесс, вполне естественный, если учитывать огромное количество «западных» новинок.

Реформы Петра Великого коренным образом изменили не только устои православия, но и саму сущность русского языка. Наверное, в те времена, люди, представляющие высшее сословие — русские бояре и боярыни, испытывали неподдельный шок. Рушился вековой (русский) порядок. Навязывался новый жизненный уклад.

От высших слоев общества, веяния времени передавались в самые низы — к крепостным. Естественный процесс — подражание, копирование поведения своих хозяев.

Традиции Петра нашли свое продолжение во времена всех последующих императоров, вплоть до Александра Первого и ничего хорошего не несли для родной речи.

К концу XVIII века в России сложилась парадоксальная ситуация. Вся аристократия разговаривала на языке своего потенциального врага. Война с Францией становилась неизбежной, но «высшие слои общества» предпочитали общаться на французском.

Русский язык, по-настоящему, стал государственным только в эпоху правления Николая Первого. Царь, прозванный тираном, консерватором и жандармом Европы, начавший своё царствование с подавления бунта «декабристов», возродил отечественную культуру. Это был «золотой век» русской письменности, время великих поэтов и писателей. Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Достоевский, Толстой, Некрасов. Когда ещё в истории России зарождалось столько знаменитостей мирового уровня?

Как это не парадоксально звучит, но либеральность внутренней политики государства, никак не способствовала развитию родной речи. В период «оттепели» времен Александра Второго продолжили свое творчество Толстой, Достоевский, Некрасов, Тургенев. Стали раскрываться Островский, Гончаров, Лесков, но их, пожалуй, следует отнести к предыдущему поколению. По-настоящему новых «звезд» при «царе-освободителе» не появилось.

Зато эпоха Александра Третьего дала жизнь сразу нескольким ярким представителям русской литературы, то есть и носителям русского языка. Среди них: Чехов, Горький, Фет, Майков…

Последний русский император Николай II стал «закручивать гайки» с началом Первой Мировой. Именно в этот период появляются знаковые русские поэты того времени: Маяковский, Блок, Есенин. Каждая строчка этих авторов является развитием «Великого и Могучего».

В Советском Союзе одними из главнейших дисциплин, изучаемых в школе, были «Русский язык» и «Литература». Даже, при поступлении в технический ВУЗ, абитуриент писал сочинение (казалось бы зачем?). Совершенно не случайно. Физика, математика плюс способности будущего студента общаться на родном языке, давали представление приемной комиссии о возможностях абитуриента.

Жесткая цензура и «железный занавес» не позволяли проникать в русский язык англоязычным терминам, заменяющих родные слова. «Джинсы», «кроссовки», «костюм» (все из франко-английского лексикона) не имели аналогов и перекочевали в русский автоматически.

Русский язык в новейшей истории России

Проблемы начались после революции 1991 года.

Тотальная замена русских слов происходила повсеместно. Пресловутая «свобода» обернулась отторжением родной речи (вместе с советской идеологией). Как говорится, «заодно с водой выплеснули и младенца».

Русский язык перестал быть «опорой и скрепой». Множество «англицизмов» ворвалось в нашу жизнь. В большинстве случаев, это явилось прямым замещением родных слов.

Вместе с «либеральным направлением» внутренней политики, в повседневные выражения обычного гражданина стали входить совершенно чуждые русскому человеку слова.

Не секрет, что для многих россиян основным источником информации до сих пор являются центральные каналы телевизионного и радиовещания. Именно они несут основную ответственность за искажение родной речи.

Дикторы, выражаются иностранными фразами. Журналисты подхватывают модные «англицизмы», произнесенные высшими государственными деятелями и распространяют их в массы. Русский язык теряет свое значение, как основа общественного строя. Из обихода уходят коренные старинные слова. Очень печальная тенденция.

Современным властям стоит срочно обеспокоиться решением этой проблемы. Иначе «Великий и могучий» превратится в «жалкий и немощный».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.